Ненавижу журналистов. Даже сильнее, чем культурологов. Сильнее ненавижу только философов.
Я надеюсь, что скоро журналисты вымрут, а если не вымрут, то это очень печально.
Итак, скажите мне, как давно вы последний раз видели человека до тридцати лет с газетой в руках? А если видели, то уточните, что он с ней делал?
Возьмем сферического журналиста в вакууме. Кто он? Ошибусь не сильно, если скажу, что он родился 20-30 лет назад, в школе два раза прогулял математику, написал три стихотворения и делал мало орфографических ошибок, что и определило его дальнейшую судьбу - поступление в гуманитарный ВУЗ или на гуманитарный факультет. Филолог, культуролог, философ, психолог или дистиллированный журналист. Возьмем последнее.
Программа включает в себя:
"Страноведение", "История печати", "Современное состояние зарубежных СМИ", "Экономическая и политическая география зарубежных стран", "Международная журналистика", "Правовые и психологический основы работы журналиста за рубежом", "Глобальные и региональные модели СМИ". И математика на уровне арифметики.
Направленное отнюдь не на получение широкого спектра знаний о мире, а по большей части на изучение себя самих и умения красиво говорить.
Оставим в стороне факт моего недоверия к качеству обучения этим специальностям, а также серьезные сомнения в необходимости этих знаний, как профильных.
Поправьте меня, если я не прав, но люди, прошедшие именно такой курс подготовки ни о чем, кроме политики и сферы развлечений писать не могут вследствие отсутствия необходимых знаний в огромном количестве сфер деятельности, вместо которых они полтора года изучали историю печатных станков.
Отстреливают бедных собачек. Ой, вырубают леса. Полковник взялся за пистолет. Парад стоит бешеных денег. Чуть более, чем все статьи вопиют о потрясающей некомпетентности пишущих в области юриспруденции, макроэкономики, а периодически - логики.
Ладно, хоть в IT пока опасаются соваться, так как тут их или быстро высмеивают, или никто не читает. Остается - политика и шоу.
Но даже круг интересов занюханного тестировщика из Екатеринбурга гораздо шире, чем политика и шоу-бизнес. Если быть точным, то пересечений практически нет.
В связи с все более возрастающей специализацией людей - журналисты не могут выдавать адекватные описания какой либо деятельности вне этих сфер, адекватные новости о том, что реально и что интересует нас мы будем получать от тех, кто основную, профильную деятельность совмещает с освещением ее в СМИ. Либо от людей, которые из этой деятельности ушли в журналистику и занимаются рассказами только о том, что они понимают.
Ребята, а зачем тогда специальность - журналист? Или даже ВУЗ?
А теперь послушаем комментарий специалиста:
Кандидат социологических наук, доцент, декан факультета Международной журналистики МГИМО (У) МИД России Ярослав Скворцов как бы говорит:
Настоящий журналист, помимо обязанности красиво, интересно и грамотно писать, должен обладать весьма широким спектром знаний. Поэтому если экономисту или юристу можно ограничиться знаниями в рамках своей профессиональной деятельности, то журналист должен если не владеть в совершенстве, то, как минимум, понимать и уметь объяснить аудитории процессы, происходящие во всех сферах жизни.
Классно, да? Получается, то, что юрист и экономист учат всю жизнь, журналист понимает вместе с рядом других знаний. Программа журналистских специальностей говорит о том, что Ярослав большой утопист.
Поехали дальше.
Захожу в гугл, набираю "Новости". То есть основной продукт журналистов, мало того, необходимый мне продукт. Читаю первые пять. Десять. Двадцать.
И как-то не вижу полета словесности, игры ума, тонкостей выражения... Не вижу потому что мне этого - не надо.
Я вижу сухое и четкое изложение фактов, в лучшем случае - пара их интерпретаций. Любой взрослый человек сделает это достаточно качественно. Любой бизнес-аналитик или технический писатель сделает это еще и втрое быстрей.
Выводы:
Пользоваться качественными продуктами, ибо это рынок, детка. И друзей заставлять. Это - гуманизм. (По идеологическим причинам: у меня дома 2 телевизора и суммарное время их работы за полгода не больше часа).
Индустрия развлечений не пошатнется, ну да и хрен с ними, а те новости, которые интересны мне и Вам, будут делать люди, вышедшие не из стен факультета журналистики, а из той сферы, о которой они пишут.
>Ребята, а зачем тогда специальность - журналист?
ОтветитьУдалитьне знаю, как в остальных вузах, но с моим все было ясно. филфак - сам понимаешь, специальность не шибко блатная и достаточно нищая. а новую досочку и цветные мелки хочется иметь в каждой аудитории. так вот наши преподы откровенно нам говорили, что специальности 1. журналистики и 2. рекламы существуют на нашем факультете для не слишком умных, но денежных детишек. и над качеством их образования тоже достаточно откровенно иронизировали. вот и все. а че они там пишут или говорят - мне, честно, похуй. ибо телек я не смотрю уже несколько лет (за исключением чего-то очень интересного), а новости узнаю из тырнета. причем тоже не со всех ресурсов подряд.
такшта - забей на них, друг мой! пусть паразитируют существуют
Сами вымрут? А коли не вымрут - запереть их за МКАДом, сковать тремя кольцами и печатью на прописке?
ОтветитьУдалитьуточните плиз, а с которой стороны МКАДа?
ОтветитьУдалитькак-то не хочется с ними в одном кольце оказаться)))
Внутри ;)
ОтветитьУдалитьвот черт
ОтветитьУдалить)))
кстати, запереть внутри МКАД - не выход. они все равно на всю страну вещать будут)
ОтветитьУдалитьлучше куда-нить за урал их выселить ;)
Их и сейчас не особо слушают...
ОтветитьУдалитьЗа урал не надо. Во-первых, переселять дорого, во-вторых, тут без них лучше..
Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьО! Это круто, чувак : ) Спасибо.
На самом деле, ты почти во всем прав.
Но не возразить, конечно, не могу.
Во-первых, как показывает практика, не так много людей, которые могут хорошо писать. Которые могут хорошо писать по 5-6 материалов в день, делать это быстро, адекватно и не двинуться от получаемого потока информации. Только кажется, что это легко. Ты бы видел, что пишут практиканты и начинающие, которые к нам приходят. А если говорить о радио и тв - то здесь все еще сложнее. Умение говорить, быстрота реакции, знание приемов монтажа, художественное мышление - и все это помноженное на ту же скорость.
Идем дальше.
Я уже три года из своих четырех на журфаке понимаю, что обучение мое - хуйня полная. Нет, не из-за того, что там преподают математику. Чес слово, не нужна она. Если ты в школе учился адекватно и усвоил основные принципы логического мышления. За все это время лишь пара-тройка преподавателей смогли меня увлечь и дать нечто большее, чем сухие данные, которые я могла найти в интернете или учебнике. Большое обилие шлака, халявное отношение преподов, засилье мажоров и бла-бла-бла. Фишка в том, что больше 50 процентов журналистов - это представители совершенно других специальностей. Историки, филологи, экономисты... Однако же. Есть два типа журналистов. Одни - эксперты. Они пишут колонки и аналитические материалы на узкоспециализированные темы. Это могут быть даже не журналисты, а работающие в своих областях специалисты. правда, то, что они пишут простому или даже подготовленному человеку переварить и усвоить сложновато. Вторые - универсальные журналисты. Такой универсальный журналист может прийти на ферму, ничего не зная о животноводстве, и написать внятный материал о том, почему в этом хозяйстве дохнут свиньи, как решать эту проблему и что будет с деревней Бирюково, которая кормится от этого хозяйства, через 10 лет. Если это дерьмовый журналист, он напишет дерьмовый, неинтересный и никому не нужный материал. Если это хороший журналист, то он живописно опишет жизнь на ферме, возьмет комментарии у агрономов и жителей, свяжется с экспертами-ветеринарами, местными чиновниками, экономистами и так далее. И это будет интересно и важно: это обмен мнением, информацией, полезная дискуссия. Кроме того, хороший журналист, как правило, согласовывает тексты на предмет ошибок и неточностей: сам специалист мог что-то перепутать и от волнения назвать неправильно. Вот. Да, дерьмовый журналистов много. А скажи мне, в какой отрасли не много хреновых работников?
Идем дальше. То, что ты писал о найденных новостях - сухие факты и ничего больше - это есть информационная, она же западная модель журналистики. В противовес советской, которая ориентирована на аналитические материалы в стиле "доколе!". Информационная журналистика как раз не занимается тем, что я описала выше. задача информационного агентства - очень-очень быстро сообщить новость с максимальным числом подробностей, но без всякой аналитики. Этим другие занимаются. В результате - простые предложения, без прикрас. Теоретически, сообразительная уборщица может набить руку и делать это не хуже любого профессионального журналиста. Но в результате этого процесса она перестанет быть уборщицей и станет профессиональным журналистом. Потому что людям нужна информация. Потому что кто-то должен писать эти тексты.
На счет твоего вывода. Я уже сказала, что половина пишущих нынче - как раз выходцы из тех самых сфер, о которых они пишут. Но у экономиста или IT-специалиста все равно должен быть талант к журналистской деятельности. При этом если у талантливого журналиста есть интерес к IT, то он будет писать об этом не худе профессионала. А, вот еще что. Важно, гед они будут работать и для кого писать. Для широкой публики - или в узкопрофильный журнал.
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьВ аське было бы интересней говорить. Но я ни асилил : )
и глаза завязать как в клипе prodigy voodoo people - естественный отбор, ёпть)
ОтветитьУдалитьRe: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалить>Которые могут хорошо писать по 5-6 материалов в день, делать это быстро, адекватно и не двинуться от получаемого потока информации.
Таки не смешите мои копыта. Завалящий техписатель даст сто очков вперед любому журналисту в скорости обработки информации, мало того, он ее еще и поймет.
---
>Умение говорить, быстрота реакции, знание приемов монтажа, художественное мышление - и все это помноженное на ту же скорость.
Слушал радио IT, ничуть не хуже и не медленней люди говорили и отвечали на вопросы. Эти качества формируются общением с людьми, а это отнюдь не прерогатива журналистов.
---
>Чес слово, не нужна она
Встречу – расстреляю. Из рогатки. В упор.
---
>больше 50 процентов журналистов - это представители совершенно других специальностей
Имхо, правильно, они и делают существование журналистики близким к смыслу.
---
Как ты красочно описала универсалов, что тянет согласиться. Но мы спорим или где? Итак: где эти универсалы профессионалы? Отчего выводы таких универсалов чуть более чем полностью смешны?
---
>Но в результате этого процесса она перестанет быть уборщицей и станет профессиональным журналистом
Таки и тут ты не права. В масштабе компании – я каждый день пишу адекватные новости. 3% времени. И не перестаю быть SD. Я 10-20 минут в день пишу в ленту новостей то, в чем я понимаю. И так каждый. Может и уборщица. И формируется лента новостей. Актуальная и необходимая. И ни одного журналиста профессионала. Хорошая моделька?
---
О выводах.
По твоему – широкой публике сканает и лапша? Я против. Я широкая публика и я люблю котлеты из мяса, а не лапшу на ушах.
Народ, население, широкая публика – птичьи слова, чтоб лгать удобней.
---
Срочно надо тебя, мартини, пачку сигарет и свободный вечер.
Вброс говна на вентилятор защитан.
ОтветитьУдалитьRe: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьХорошо вам промыли мозги на журфаке ))))
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьТы заставил меня много думать больной головой.
Но продолжим. Хотя, конечно, свободный вечер и мартини (лучше виски с колой) были бы гораздо эффективнее.
> Таки не смешите мои копыта. Завалящий техписатель даст сто очков вперед любому журналисту в скорости обработки информации, мало того, он ее еще и поймет.
Кто такой техписатель? Что он пишет и о чем? Сколько текстов, сколько знаков? Где он берет информацию?
---
> Слушал радио IT, ничуть не хуже и не медленней люди говорили и отвечали на вопросы. Эти качества формируются общением с людьми, а это отнюдь не прерогатива журналистов.
А ты что, знаешь биографии этих людей? Может быть, кто-то из них учился на журфаке. Хотя я вообще-то не говорю, что журфак — полезная штука. Хватило бы любого классического образования, трехмесячных курсов специализации и месяца практики. В прочем, от нашего замредактора, который учился в филармонии, теперь требуют журфаковский диплом. И учится 35-летний профессионал у нас нас на журфаке (все время опечатку делаю — пишу дурфак : )
---
> Встречу – расстреляю. Из рогатки. В упор.
Я против. Но больно щелкнуть рогаточной резинкой — пожалуйста, если полегчает. Только это не изменит моего мнения.
---
>больше 50 процентов журналистов - это представители совершенно других специальностей
Имхо, правильно, они и делают существование журналистики близким к смыслу.
Имхо — это правильное слово. Несмотря на сказанное выше, почти все мое начальство — журфаковцы. Люди талантливые, умеющие писать хорошо, понятно и делать выводы.
---
> Итак: где эти универсалы профессионалы? Отчего выводы таких универсалов чуть более чем полностью смешны?
Почитай, к примеру, Ньюсвик или Русский репортер — в инете есть полные версии. Общей упадок культуры (покажи мне хороших писателей, певцов, актеров и пр) сказывается на журналистике. Талантливых авторов не много. Более того, они ленивы и привыкли к халяве, желтухе и заказухе. В конце концов, журналисты — это часть общества. Какое общество, такие и мы. Но мне кажется, что ситуация меняется. Тот же Русский репортер стал одним из самых популярных изданий в последнее время. Чтобы делать вывод о том, что выводы универсалов смешны, нужно сначала понять, каких универсалов ты читал, где, в каких количествах и на какие темы.
---
>В масштабе компании – я каждый день пишу адекватные новости. 3% времени. И не перестаю быть SD. Я 10-20 минут в день пишу в ленту новостей то, в чем я понимаю.
О чем ты пишешь? Какого рода новости? Зачем? Где берешь информацию?
---
Народ, население, широкая публика – птичьи слова, чтоб лгать удобней.
Нет, ты совсем неправильно понимаешь, что такое специализированная и общественно-политическая пресса. Я никогда не куплю себе журнал об автомобилях. Или о компьютерах. Или не стану слушать радио Бизнес-ФМ. Не нужно мне этого. Но заметку о новом нетбуке и его свойствах, о девальвации рубля или об электромобилях, напечатанную в общественно-политическом журнале, который я покупаю регулярно, я прочту с интересом. Она даст мне тот уровень знаний, который нужен мне как не профессионалу в этих областях. Профессионалы очень редко могут писать адекватные тексты, интересные непрофессионалам. Поэтому это делают журналисты.
---
Что скажете?
Это не вброс. Это сочинение на заданную тему. Я предложил, durts задала, я написал.
ОтветитьУдалитьЕсли засчитан - начит понравилось - следовательно спасибо, хех.
Будет настроение - можно написать и в защиту журналистов, если поспоришь. Как в песне поется.
З.Ы. durts во многом права, но ей не говори ;)
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьА если по существу?: )
Кстати, я по-моему ясно выразилась, что терпеть не могу свое учебное заведение за бессмысленность и понты.
Ага!
ОтветитьУдалитьНапишешь в защиту - и мне придется снова спорить уже по другую сторону баррикад : )
Не хочется выступать старым пердуном от журналистики, но тема эта настолько мыта-перемыта, что ни тот, ни другой оппоненты не сказали мне ничего нового. Поэтому и вброс. Я просто в очередной раз взбесилась и в очередной раз сама себя успокоила, что не стоит дело полемик)
ОтветитьУдалитьRe: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьНо это это не значит, что профессиональные журы не нужны : )
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьОмг, это ещё один вброс))
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьЭто контрвброс : )
Священная война : )
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьПокой нам только снится?))
У вас большие задатки в профессии! ;)
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьЭто смотря какое у вас представление об этой профессии : )
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалить1. Техписатель - тест кейсы для подрядчиков или юзергайды\мануалы. Инфу - от 2-5 людей и из гугля. Инфа - от бизнес\эконом процессов до исходников.
2. Знаешь, людей больше хороших гуманитариев с первым техническим, чем хороших технарей с первым гуманитарным. Гарантирую.
3. Тем не менее. =) Все детство так делал.
4. Медийцы. Умение говорить, а не делать - признак начальника, мы о рабочих лошадках.
5. Ты смешная. Журналистика - не общество. Я даже скажу - она далека от общества. У журналистов свой дрим-мир, нереальный. У них - упадок. А у общества, знаете ли рост...
6. События моего сервиса. Меня и подразделения. Зачем? Чтоб знали суки. Для того чтоб люди пользовались актуальной информацией живя и выполняя работу. У окружения-коллег, гугла, клиентов.
7. "Профессионалы очень редко могут писать адекватные тексты, интересные непрофессионалам." - ложь. Ну или ошибка. С точностью до наоборот.
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьФитцморген наше все. К счастью или сожалению.
Согласись, Сиоку, нужны мартини и сигара, а не нетбук и кент?
ОтветитьУдалитьТут же не о журналистике разговор. А обо мне и Даше. А мы не такие уж и плохие люди.
Это тема для тех, кто любит спорить : ) Не стоит воспринимать всерьез. Если брать шире, то это вечно противостояние технарей и гуманитариев, в котором никто и никогда не победит.
ОтветитьУдалитьRe: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьВернусь завтра. В самом деле очень болит голова и растет температура. Бойся, мне наверняка приснятся новые аргументы, против которых ты не устоишь : )
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалить*надеюсь она не обидится, но я искренен*
Сиськи???
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьГы : ))
Среди молодых сотрудниц нашей газеты как раз недавно возникла такая идея - популяризовать "Невское время". Для этого требуется создать группу в контакте. Но чтобы туда кто-то зашел, нужно назвать ее ""Невское время" и сиськи". Пока идея не осуществилась. Но как только - так сразу вышлю тебе приглашение : ) У нас работают очень... выдающиеся представители журналистского мира : )
Re: Поэма о профессионализме
ОтветитьУдалитьОдна моя ЖЖ-знакомая, кстати тоже работник СМИ, порадовала - и не огорчила.
Ждем "аргументов" с нетерпением.
Однозначно)
ОтветитьУдалить