Тогда ты не знаешь ничего. Корки на второй день, черный хлеб. А сколько дрожжей? И надо ли? Сахара сколько? Температурный режим? Солнечный? Я вот изюма добавляю, а как надо?
как делала наша мама (с ее слов): подсушить в духовке черный хлеб до коричневой корочки, но не пережечь - чтобы настой был красивым. залить их кипятком, чтобы корки размокли. пока горячий, добавить сахару по вкусу, должно быть средне сладким, мало - будет невкусно и брожения не будет, много - то будет брага ;) когда остынет до теплого, добавить немного дрожжей (20-25 гр на 10 л), лучше не сухих, а "живых". оставить на сутки в теплом месте для брожения. готовность - тоже по вкусу, кому покислее, кому послаще. когда по ощущениям будет вкусно, слить аккуратно (чтобы муть со дна не поднять) и убрать в холод. вот тут при хранении можно и изюм добавлять. а муть, которая на дне осталась (как кашица хлебная), ее тоже можно в холод поставить и потом использовать как закваску, уже без добавления дрожжей.
Резюмирую. 1. Подсушить докоричневой коочки черный хлеб, залить кипятком. 2. Сахара не жалеть 3. 23 грамма живых дрожжей на 10 литров 4. Ставить на сутки. 5. Изюм при хранении. 6. В закваску дрожжей не добавлять Спасибо! Кстати, судя по срокам, квас то у меня уже готов...
Неужели на хлебных корках?
ОтветитьУдалитьНе знаю, самому было бы летом интересно настоящий квас приготовить.
Моя бабушка ставила 3-х литровую банку в ведро с холодной водой. На пару дней. А больше не знаю >.
Тогда ты не знаешь ничего.
ОтветитьУдалитьКорки на второй день, черный хлеб. А сколько дрожжей?
И надо ли? Сахара сколько? Температурный режим? Солнечный? Я вот изюма добавляю, а как надо?
Моя бабуля ставила и ставит по 40 литров, флягу... но тут мужиков много, не баловство, в миг уходит.
ОтветитьУдалитькак делала наша мама (с ее слов):
ОтветитьУдалитьподсушить в духовке черный хлеб до коричневой корочки, но не пережечь - чтобы настой был красивым. залить их кипятком, чтобы корки размокли. пока горячий, добавить сахару по вкусу, должно быть средне сладким, мало - будет невкусно и брожения не будет, много - то будет брага ;) когда остынет до теплого, добавить немного дрожжей (20-25 гр на 10 л), лучше не сухих, а "живых". оставить на сутки в теплом месте для брожения. готовность - тоже по вкусу, кому покислее, кому послаще. когда по ощущениям будет вкусно, слить аккуратно (чтобы муть со дна не поднять) и убрать в холод. вот тут при хранении можно и изюм добавлять. а муть, которая на дне осталась (как кашица хлебная), ее тоже можно в холод поставить и потом использовать как закваску, уже без добавления дрожжей.
Не знаю как ставить, знаю тока как пить...
ОтветитьУдалитьЧерез недельку могу позвать, коли получится...
ОтветитьУдалитьРезюмирую.
ОтветитьУдалить1. Подсушить докоричневой коочки черный хлеб, залить кипятком.
2. Сахара не жалеть
3. 23 грамма живых дрожжей на 10 литров
4. Ставить на сутки.
5. Изюм при хранении.
6. В закваску дрожжей не добавлять
Спасибо!
Кстати, судя по срокам, квас то у меня уже готов...
Даже этот кот как бы говорит: этот идиот опять за свое, отговорите его, кто нибудь...
ОтветитьУдалитьтебя бесполезно отговаривать, а сейчас уже и поздно(
Зайдешь- угощу. Квасок то поспел.
ОтветитьУдалить