четверг, 5 ноября 2009 г.

Хочу вертолет на радиоуправлении и ...

Lego Mindstorms.
Тип: электроконструктор. Контроллер: Lego NXT. Более 256 Кб памяти. Интерфейс: USB, Bluetooth. Двигатели: 3 сервомотора с датчиками угла поворота. Датчики: ультразвуковой дальномер, микрофон, атчик света, датчик прикосновения. Управление: автономное, по программе, дистанционное с мобильного телефона. Питание: 6 батарей АА. Назначение: развитие логического мышления, координации движений и конструкторских навыков, диверсии, шпионаж

Сердце Lego Mindstorms – компьютерный контроллер NXT. Для взрослых инженеров отметим, что он представляет собой два микропроцессора (32-битный и 8-битный), более 256 кбайт Flash-памяти, USB-интерфейс, Bluetooth-модуль, а также жидкокристаллический дисплей разрешением 100х64, громкоговоритель, батарейный блок, порты датчиков и сервоприводов. Именно в NXT кроется бЧльшая часть возможностей кон-структора. В памяти контроллера хранятся программы, загружаемые с компьютера. Данные с ПК можно передавать как по USB-кабелю, так и через Bluetooth. Кроме того, интерфейс Bluetooth позволяет управлять роботом в реальном времени с помощью мобильного телефона. Для этого необходимо скачать специальное java-приложение (программы для большинства современных мобильников можно найти на сайте Lego).

Информацию об окружающем мире NXT получает от четырех датчиков. Самый простой датчик прикосновения представляет собой что-то вроде концевого переключателя. К примеру, когда робот-погрузчик упирается в груз, датчик дает контроллеру команду и срабатывает захват. Микрофон реагирует на звук определенной громкости. Классический пример – выполнение программы по хлопку. Сложный ультразвуковой дальномер сообщает контроллеру расстояние до ближайшего объекта (стены, человека) в сантиметрах. Датчик света, состоящий из лампочки и фотоэлемента, позволяет роботу различать степень освещенности или цвета (конечно, в градациях серого). В итоге наш робот обладает зрением, слухом и осязанием.

Три двигателя Mindstorms – это настоящие сервоприводы. Каждый из них имеет встроенный датчик поворота, благодаря которому контроллер точно знает, на какой угол повернулись оси. При желании серво можно использовать как измеритель расстояния, прокатив колесо рукой и узнав показания датчика.

К сожалению, количество портов контроллера ограничено тремя серво и четырьмя датчиками, поэтому расширить набор, купив еще один конструктор, не получится. Зато есть приятные мелочи: по велению программы экран контроллера может показывать разнообразные рожицы, а динамик – воспроизводить звуки.



P.S. Фагам и гикам. Делать своими руками из исходников в радиотоварах все это совсем не хочу. Хотя, наверное, могу. Хочу играть.

3 комментария: