Не та, что издана большим тиражом в 73м году, а издательства 1969 года, вот с такой вырвиглазной графикой по всей книге:
Альбом: randompics4lj |
Некоторые страницы уже рассыпаются - не всегда с книгой обращались хорошо, читали много. Я, например, читал.
Но сейчас не об этом.
Автор пишет в книге о трудовых и не только подвигах коммунистической молодежи в далеком 22 веке. Но это не интересно. Интересней то, что главгерой рассказа - технарь, разработчик железа.
Итак, будущее по Давыдову, 22 век:
Сразу огорчу: айпады и нокии так и не изобрели. Народ гуляет с большими неудобными сименсами (память номеров изобретут непосредственно в книге, а так - все по памяти).
Скайп есть, но только на стационарных компах. Да, компы есть, в большинстве - встраиваемые.
Интернет есть, но в нем только википедия, это у всех фантастов прошлого века так :))
Что радует - все высокотехнологичные системы - встроенные. В автомобиль, в лифт, в дверь. От полностью человекоподобных отказались в силу психологических причин.
Вообще, металлургия и геология достигли гораздо больших высот, нежели технологии информационные, часто люди становятся элементами интерфейса механизмов.
Четверть, а то и треть книги главгерой, еще пара железячников и одна программистка из африки(22 век, аутсорс перешел в африку, хрен ли) создают робота.
Ядро ондроеда собирали из готовых модулей. Почему-то долго. Модуль ориентирования на местности ваяли сами. Причем не в виде кода - компиляции, а сразу в терминах интегральных схем. Уровень ассемблера, суровые программисты.
Долго думали, куда в ондроеда (габариты ребенка, вес полцентнера) вставить модуль радиосвязи и динамик, они занимали много места.
Программирование логики сугубо вербальное - роботу практически начитывали из учебника курс геологии.
Разработка - близко к agile, то есть вся команда в одном месте, без перерывов и выходных, схемы, графики, веселые плакаты - все в наличии. Итерации - есть. То есть они сперва взяли базового ондроеда и допиливали по этапам: интерфейсы взаимодействия, база знаний, механизмы защиты, ориентирование на местности, полевые испытания - при чем на каждом этапе продукт был готов.
Каждый раз кто-то из команды выступал в роли тестировщика.
Достаточно грамотный процесс.
В целом - уровень развития японии десятилетней давности.
К чему это все? Не знаю, просто вспомнил.
Кстати, если вики не врет - автор еще жив.
Нормальная графика, чего наезжаешь :)
ОтветитьУдалитьодна из любимых книг
ОтветитьУдалитьТы вообще, как пел Владимир Семенович, правильные книги читала. Пьянея от строк.
ОтветитьУдалитьНе знаю. Ничего плохого не скажу, но как финальный неправильно взятый аккорд песни - портит.
ОтветитьУдалить