четверг, 29 мая 2014 г.

Урок 2. Слайды 74-75

Утро доброе. но какое-то прохладное.

Поехали:

Слайд 74
Набор возможных тестов для любой нетривиальной программы бесконечен. задача дизайнера - создать относительно небольшой набор тестов, который выявит большую часть багов, которые можно было бы найти, если бы было проведено полное тестирование.
Стратегия тестирования вписывается в тест дизайн. Все решения о том, какие техники использовать или не использовать - стратегические. Решения о том, как именно использовать данную технику для создания корректного набора тестов - решения дизайнера тестов.
На слайде представлены несколько вопросов, встающих при определении стратегии и дизайна. Например, если все ваши сотрудники не программисты, то стратегия, которая полагается на автоматизированные тесты приведет к краху. Мы рассмотрим все это более детально на нашем курсе по тест-дизайну.

Содержимое слайда
Стратегия и дизайн.
Думайте о дизайне как о применении стратегии для выбора техник тестирования и генерации идей , наборов данных.
  • Кто будет проводить эти тесты? (Каковы его знания и навыки?)
  • С какие потенциальные проблемы он пытается обнаружить?
  • Каким образом он распознает подозрительное поведение программы? (оракул?)
  • Что он фактически будет делать?
  • Какие инструменты он будет использовать?
  • На каких данных проводятся тесты? Хороши ли эти данные?
  • Будет ли он создавать документацию или сохранять архивы, чтоб помочь организовать работу будущих тестировщиков?
  • Каков результат его работы? Отчет? Лог? Архив? Код?
  • Какие аспекты контекста проекта могут усложнить его работу?

Слайд 75
Твой выбор техник важен, так как ты обнаружишь разные вещи при использовании разных техник. Вот пример двух наиболее широко используемых техник.
Люди, понимающие особенности бизнеса и знающие, как именно программа будет решать их проблемы часто тестируют по сценариям. Сценарий - история о том, как программа будет использоваться в реальной ситуации. Тест спроектирован с учетом реальности, а не эффективности. Сбой покажет, что что-то важное в По не работает.
В отличие от этого тестирование доменов более широко распространено среди профессиональных тестировщиков. Вы могли слышать об этом как о анализе классов эквивалентности и граничных значений. Это одно и то же. Представьте себе тестирование установки размера полей страницы в текстовом редакторе - мы проверяем, как много пустого места между краем печати и краем страницы. Тестирование доменов проверяет крайние случаи: самый узкий край и самый широкий. Слишком узкие и слишком широкие поля. Если у программы есть баг, то экстремальные значения переменных найдут его быстрее. В отличие от сценариев, мы не беспокоимся о реализме тестов. Мы не думаем о том, какие значения ширины полей обычно используют люди. Мы лишь думаем о том, чтоб программа могла обработать их. Работа с разными техниками помогает тебе узнать о программе больше разными способами, проектировать разные тесты и находить разнообразные баги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий