пятница, 17 августа 2012 г.

Lesson 150

Эпиграф:
- Нам с тобой не о чем говорить. Вот ты достоевского читал?
- Да.
- А я нет. И о чем нам говорить?


Из последнего прочитанного:
Дайте им умереть. Олди. Самая слабая книга серии кабирского цикла.
Альбом: home


Последний герой. Пратчетт. Норм.
Альбом: home


Ключевые процессы тестирования. Рекс Блэк. Незачот, хотя сканает.
Альбом: home


На очереди
Snuff Пратчетта, жду эпика.
Альбом: home


Теория ограничений Голдратта, Максим cartmendum о ней столько говорил
Альбом: home


Dexter by Design Линдсей, ня.
Альбом: home


А еще мы заказали пару неплохих книжек, жаль, на мунспике, ну, буду переводить, чо. Или падаванов попрошу.

How to Break Web Software: Functional and Security Testing of Web Applications and Web Services. Виттакера
Альбом: home



A Practitioner's Guide to Software Test Design
Альбом: home


Слово Канеру

Поймите, как думают программисты

Все трое из нас начинали свою работу как программисты перед специализацией в тестировании. Мы по-прежнему пишем код. Наш опыт помогает понимать программистов, когда мы работаем в качестве тестировщиков — мы работаем с программистами.

Программисты и тестировщики работают в разных условиях. Мы играем разные роли, мы по-разному думаем о своей работе. Ты можешь быть более эффективным, если примешь во внимание некоторые различия в видении и подходах.

Лучший способ узнать, как общаться с программистами — стать одним из них и работать с ними в течении некоторого времени. Вернитесь к тестированию после того, как вы написали код продукта, после того, как вы критиковали, осуждали, хвалили тестировщиков, пользователей, менеджеров с другими программистами. Ничего, что мы смогли бы сказать в этой главе не даст вам того понимания, которое вы могли бы получить из такого опыта.

Обобщения в этой главе применимы к некоторым людям больше, чем к другим. Мы призываем вас узнать людей, с которыми вы работаете, а не полагаться на эти наблюдения. Тем не менее, вы моги бы найти некоторые из этих заметок полезными:

Большинство программистов специализируются. Программисты часто фокусируются на какой-то подсистеме или модуле, depending on often-sketchy information about the other system elements that their code must interact with. С другой стороны, вы часто знаете систему в целом. Чтоб тестировать, вы должны понимать, как система работает целиком. Вы могли бы предоставить информацию о всей системе программистам, с которыми работаете.

Программисты фокусируются на их модели системы У них есть представление о том, как компоненты системы связаны между собой, какие компоненты надежны, как появляются ошибки. Они работают с ментальной моделью. Когда они говорят, что ошибка, о которой вы сообщили, невозможна, они не говорят, что они не могут ошибиться. Они говорят, что такого рода ошибки не соответствуют их модели и тому, во что они верят. Вы должны сосредоточиться на наблюдении и сборе доказательств. Это позволит им проверить свои модели. Храните логи и отчеты, фокусируйтесь на том, что вы действительно видели, пусть они находят ошибки в своих рассуждениях.

программирование — сложная деятельность Программисты используют большую часть своей энергии, пытаясь понять систему, которую они создают. Концентрация требует оберегать программистов от информации , которая кажется вам важной. Также концентрация делает программистов нетерпимыми к прерываниям.

Программистам приходится бороться со сложными ситуациями. Они имеют дело с неоднозначными и меняющимися требованиями, бажными инструментами и технологиями, работой, полной прерываний.

Многие программисты не любят рутинную работу и создают инструменты по автоматизации рутинных задач, с которыми они сталкиваются. Многие считают тестирование повторяющейся задачей, а следовательно, подлежащей автоматизации. Они могут предполагать, что с вами что-то не так, если вы не автоматизируете тесты. Не покупайтесь на это. Не пытайтесь автоматизировать тесты, просто, чтоб изменить отношение программистов. Есть более эффективные способы. Ваша честность и компетентность сами потребуют уважения (Lesson 153).


Для дальнейшего обсуждения см. статью Pettichord's (2000b) "Testers and Developers Think Differently."

Комментариев нет:

Отправить комментарий