вторник, 28 февраля 2012 г.

Lesson 76

Рекламы предыдущего поста пост:
http://w-bf.livejournal.com/237635.html

И да, слово Канеру:

Всегда сообщайте о невоспроизводимых ошибках. Они могут оказаться бомбами с часовым механизмом.


Невоспроизводимые ошибки могут стать самыми дорогими ошибками, которые зарелизит компания. Иногда программа дает сбой таким образом, что его нельзя воспроизвести. Ты увидишь сбой однажды, но не сможешь добиться его снова. Если такое случится с заказчиком — это подорвет доверие к вашему продукту. Если техподдержка будет долго получать данные приложения клиента и его окружения, клиент останется раздраженным.

У программистов есть инструменты, которых нет у тебя. Если ты сообщишь только симптомы, программист сможет отследить по коду, уточнив, как именно ты мог получить определенные сообщения или увидеть определенный диалог. Предположение, что программисты могут исправить 20% «невоспроизводимых» багов, о которых им сообщили, не является неразумным (Очевидно, что процент будет меняться в зависимости от продукта, набора инструментов. По достоверным сведениям, есть программисты и проекты в которых этот показатель поддерживали на уровне 80%).

Даже если программисты игнорируют невоспроизводимые баги согласно политике компании, мы предлагаем все равно репортить их. Не сообщайте об ошибке только если вы не приложили усилий, чтоб воспроизвести ее. Но если вам действительно не удается воспроизвести ошибку, ее стоит зарепортить.

Периодически проверяйте трекер на предмет закономерностей у невоспроизводимых ошибках. Одна и та же проблема может появиться несколько раз и (если вы репортите невоспроизводимые баги) быть занесена в трекер также несколько раз. Отчеты об этой ошибке могут быть разными и все они вместе могут дать информацию о условиях воспроизведения.

Когда репортите такую ошибку, дайте понять, что она не воспроизводится. Некоторые трекеры имеют специальное поле для этого (Воспроизводится: да/нет/временно/неизвестно). Некоторые компании используют для этого маркировку, например NR(not reproducible) в заголовке или первой строке описания.

Использование скриншотов, программ для записи действий или видеозаписи экрана поможет вам доказать существование UFO (Unidentified Funny Objects) программистам.

Комментариев нет:

Отправка комментария