суббота, 18 февраля 2012 г.

Lesson 71

Вы небось подумали что я сдался и слился? Не тут то было, переводим дальше.
Хм, хотя вам могло быть просто пофиг.

Слово Канеру:

Скруглите угловатые тесты

Эффективные тесты часто включают в себя граничные значения. Первые ошибки, что вы найдете, скорее всего, будут связаны с ними. Идея их тестирования состоит в том, что если программа смогла пережить экстремальные значения переменной, то она, вероятно, сможет работать и на менее экстремальных значениях. Таким образом, вы могли бы многое узнать, благодаря нескольким экстремальным испытаниям. Например, тестируя поле ввода, принимающее значения от 0 до 999, вы, вероятно, проверите 1, 0, 999, 1000.

Многие программисты стонут «крайний случай», когда видят результат теста, включающего такие значения или их сочетание. Они считают, что такая ситуация вряд ли случится в реальной жизни. В целом, понятие граничного значения используется, чтоб не исправлять ошибку.

Предположим, на диапазоне 0-999 программа отказывает на значении 999. Если вы остановитесь на этом результате, многие программисты проигнорируют это(«Кто будет вводить 999? Это наибольшее возможное значение, Оно никому не нужно!»).

Не останавливайтесь на этом. Вместо этого проверьте программу на меньших значениях, пока не узнаете минимальный набор значений, необходимый для сбоя программы. Если программа не срабатывает на всех значениях больше 99, вы сможете зарепортить, что программа отказывается работать с диапазоном от 100 до 999. Это позволит привлечь внимание. Если программа падает только на 999, то это тоже полезная информация. Зарепортите ее.

Как и для всех последующих тестов, у нас есть ограничение на время, которое мы можем позволить себе потратить на подобные проблемы. Если вы чувствуете, что исследование займет слишком много времени, остановитесь и обратите внимание на другие баги. Если программисты вашей компании всегда относятся к багам граничных значений серьезно, вы сможете просто зарепортить им, без подробного исследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий