пятница, 20 марта 2009 г.

Так

Так,

А кот шел по коридору большого светлого здания из стекла и аллюминия. Пахло хлоркой и потом. В этом здании не было пищи и воды, но были люди, много людей, усталых грустных людей. Когда кот заходил в комнаты к этим людям они удивленно смотрели на кота, как смотрят на елочные игрушки в августе. Но через три секунды все равно отворачивались и думали о своем, смотря прямо перед собой. В комнате тоже пахло потом, но еще был запах пыли, сигарет и немного весны из открытого окна.
Кот обошел семерых, на него не обращали внимания.
Солнце было уже низко, коту надо было идти. Кот рванул в открытое окно, мягко приземлился на теплый асфальт и побежал на восток.
Кот смотрел на тех, кто шел рядом с ним: усталые люди, грязные люди, нетрезвые люди, целующиеся люди, разные люди смотрели себе под ноги – на улице еще был снег, а ночью приморозило. Несколько человек смотрели в небо, но все равно у всех были стеклянные взгляды, все люди думали о чем-то своем. Кот не знал, видят ли они небо. И у того парня, что идет медленней всех остальных - и тоже смотрит в небо – все равно стеклянный взгляд, он не видит неба, он смотрит в себя. Только и ему есть куда идти, кот видит, что этот парень идет хоть и медленно, но уверенно. Наверное, его тоже где-то ждут, как и кота.
Кот тоже побежал вперед, только смотрел не в себя, как все люди вокруг. Кот не думал о своих кошках, о еде, о крыше над головой, он бежал вперед то ли сам, то ли от солнца, а может быть весна гнала его.
Тот парень в черном очнулся, видимо додумался до чего-то, и пошел быстрее. Кот знал, что люди так делают, когда уже не их ждут, а они начинают чего-то ждать. Или кого-то. Пахло талой водой.
Настал вечер, солнце висело над самыми крышами зданий, когда кот взлетел в открытую форточку окна. В темную квартиру пробивались два луча, освещая потолок и часть стены напротив. Пахло весной, талой водой и еще сильнее сигаретами. Громыхнул пару раз замок и в квартиру вошел тот парень в черном.
Он улыбнулся коту и произнес:
- Как я рад, что ты жив, котяра, где тебя носило весь день? Ты был нужен мне.
Я всем нужен, подумал кот и прошел вслед за парнем в кухню.
Через полчаса кот сидел на столе и пристально смотрел в глаза парню, который, похоже, сходил с ума, так как разговаривал то ли с котом, то ли с собой.
- Я знаю, что ты прав, но в этом нет ни грамма смысла. Абсолютно ни грамма смысла.
- Но ты же сам этого захотел?
- Я спать хочу.
- Беги быстрей, а то сдохнешь от себя самого.
- Я устал, не напоминай мне о весне, она мне не поможет.
- Ты же знаешь, что никуда от нее не убежишь, от весны.
- Знаю-знаю...
Парень замолчал.
- Кот, пошли курить.
Кот пошел. Кот знал, что парню нравилось курить на кухне у окна, глядя на закат, а еще больше ему нравлось осознавать, что вот он стоит и курит на кухне, глядя на закат.
- Еще не вечер, кот. Побежали.
Кот проскользнул, а парень обрушился вниз по лестнице.
Потом парень и кот гуляли по городу и видели людей без стеклянного взгляда, такие появляются в городе только под вечер. Люди тоже видели парня с котом и улыбались.
Из-за таких забегов, из за людей с которыми были, кот еще приходил в эту квартиру и смотрел в глаза парню. А может быть наоборот – город оживал для парня и кота только потому, что они внимательно смотрели в глаза.
Никто не знал.
Поздно вечером, когда попрощались с последним человеком, кот посмотрел на дверь. Парень открыл ее и кот второй раз за день заструился вниз.
- Кот, ты это. Приходи.
Кот прийдет, наверняка прийдет, когда выветрится из квартиры и головы парня запах спиртного, которого коты терпеть не могут.
Завтра вечером, нет, даже завтра утром кот махнет в открытую форточку вместе с звонком телефона. И опять внимательно посмотрит в глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий