четверг, 12 сентября 2019 г.

Турне в Казань и Ижевск

Суть коротко

Я и несколько коллег из Контура в прошедший четверг выступили на Izh Tech Talks #6, а в субботу на Kzn Tech Talks #2. Добирались поездами.




Лирическое отступление

Кому-то может показаться, что сильные и не очень специалисты толпами идут работать в компании и только ленивые hr мешают им наконец-то попасть в самую лучшую на свете команду и начать разгребать код, вгрызаясь в задачи.

Чуть более продвинутые считают, что достаточно топ-менеджерам нанять побольше эйчаров и вбросить бюджет в пиар, то всё будет зашибись.

Удивительно, но мир ещё более жесток. Всё равно приходится что-то делать самим. Вышеперечисленные помогут, снимут часть забот, сделают процесс комфортным. Но разработчиков хорошо пиарят именно разработчики.

Лучшие кандидаты на собеседованиях  спрашивают не стеки и технологии, а сразу называют фамилии людей, с которыми хотят работать.

И так совершенно случайно и без сомнений справедливо выходит, что вакансии тех, кто отдает наймам и пиару небольшую часть своего времени, закрываются чуточку в разы быстрее, чем у тех, кто занят более важными делами.

Что же делать?

Например, провести митап.

Знаете ли вы?

В Контуре есть команда про пиар, главный в нем Игорь Луканин, в разное время были замечены Дима Якин, Настя Катаева. И ещё многие и многие работают с ними.

Любой менеджер или тимлид с вакансией может написать им, они соберут группу и организуют пошуметь в любом городе.

Кроме митапов они занимаются прицельной стрельбой докладчиками и стендами по конференциям, помогают в прогонах, находят бюджет, если надо.

Конкретно из ружья митапов они убивают длинный ряд зайцев. Официально:
Прямой пиар вакансий Контура в городах присутствия.
Пиар tech.skbkontur.ru

Не совсем официально:

  • Выступающие неимоверно умнеют в процессе подготовки. 
  • Несут добро и знания в массы
  • Доклады обкатываются на митапах, чтоб потом зарядить их на большую конференцию.
  • Докладчик может оторваться от рабочих задачек и успеть основательно соскучиться по семье.
  • Докладчики могут потусить друг с другом, с коллегами из других офисов и незнакомыми тестерами, посетить разные заведения и выложить всё это в инстаграмм.

 

Подготовка

Два месяца назад я узнал о турне:

Хочешь попасть на митап? Готовь сани летом свои мысли к изложению непрерывно.

Мой доклад был уже готов, про git я рассказывал на Nsk Tech Talks #9 и на внутренней конференции Контура, поэтому практически не готовился, только в пару проходов почистил презентацию и повторил текст.

Я с этим докладом уже никуда больше не поеду, надоел. Кажется, нормальный time to live доклада это три-четыре месяца и два-четыре выступления.
Ирина не спеша готовила свой доклад ещё с весны, без прицела на конкретную конференцию, поэтому подготовка шла без чувства подгорающих дедлайнов сзади.

Она потом призналась, что доклад ей понравился окончательно только после второго выступления в Казани. Наверняка, подаст куда-нибудь ещё.

Не знаю, как готовился Сергей, но у него был новый доклад и он не в первый раз выступал на митапах от контура.

Ещё он собирался на Гейзенбаг, но это  не точно.

В дорогу

 

Плавайте поездами Аэрофлота. Перемещались мы поездами и это идеальный вариант для  расстояний до тысячи километров.
Гастролировать нужно именно вчетвером, чтоб без посторонних занимать ровно одно купе.


Дважды переезд удобно случился в ночь, была даже возможность прогнать доклады и отредактировать презентации прямо в дороге. Мы ей не воспользовались, но она была.

Сервис РЖД улучшается на глазах, нам предложили оставить отзыв на проводниц. Что мы с удовольствием и неоднократно сделали.

Ещё одна очевидная и работающая польза поездного-двухмитапного формата: вагонные разговоры с коллегами, мы вырубились только на третий переезд, до того трещали без умолку.

Ижевск

В России тепло и продолжается лето. Это только в Екатеринбурге оно закончилось.


Я и Дима исполнили давнюю мечту: постреляли из калашникова и СВД, восторг полнейший. Сергей в свое время отдавал долг родине и настрелялся там, а Ирина предпочитает убивать ножом сказала, что боится громких звуков.



Митап проходил в BBQ: удобство доступа и высокая техническая оснащенность нивелировались тем, что вечер четверга подразумевал голодных и уставших слушателей. Зал отзывался не очень активно и люди больше сидели по угловым нишам. В некоторые моменты казалось, что зал практически пуст, хотя из углов выглядывали почти шестьдесят человек.

Плюс формата митапа в том, что программный комитет, в отличие от большой конференции, состоит из наших людей, а ожидаемое качество докладов на бесплатных митапах ниже. Это позволяет делать
короткие и более простые доклады. А ещё разрыв между ожиданиями и реальностью у зрителей меньше, поэтому они уходят более довольными.

Минус формата митапа в том, что программный комитет, в отличие от большой конференции, состоит из наших людей, а ожидаемое качество докладов на бесплатных митапах ниже. Это позволяет расслабляться и халтурить при подготовке и выдавать меньше того, что умеем.


100 регистраций, около 60 участников, 25 отзывов. Лучшим зрители выбрали Сергея, затем я, затем Ирина.



У Димы был список исторических мест и музеев, которые мы посетим вечером (он знаток исторических мест и музеев, вы сами знаете), а когда список закончился, аборигены из ижевского офиса со знанием дела дополнили маршрут.

Казань

Ещё теплей. Предельно солнечно. Дима чуть-чуть сгорел. Нас принимал коворкинг Штаб в лице Адель.



Тут случился первый факап. В описании события и головах докладчиков было прописано время старта **14:00**, а в рассылке участникам фигурировало время **14:30**. После того, как мы стартовали в **14:15**, несколько опоздавших были весьма недовольны.


Регистраций было 120, пришло опять около 60 человек, отзывы опять оставили около  30. Ирина первая, потом я, потом Сергей. Думаю, сыграло то, что Ирина доработала текст, задавала в меру вопросов и была ближе к аудитории. А мы с Сергеем выступали более ровно.


Доклады по слайдам почти не менялись между митапами, но сильно изменились по подаче. Я сделал свой намного короче, Ирина сократила количество вопросов аудитории и поменяла формулировки. На будущее: если ещё случатся митапы-двойки, то писать не первый, а второй митап, результат будет лучше.


Почти под самый финал случился второй факап. Оказывается, на весь казанский вокзал есть только один автомат, который умеет распечатать билеты в нужном для отчета по командировке формате. И он не работает. Второй автомат в соседнем здании. Возможно. Так как у нас было в запасе 22 минуты, мы так и не узнали. Учитывайте это при планировании поездок.



Выводы

Двухдневное турне с митапами на четверых стоит как поездка троих на конференцию типа Гейзенбага или SQA Days, а пользы наносит Контуру и докладчикам неимоверно больше.

При прочих равных, буду отдавать предпочтение этому формату.

Призываю тестировщиков и прочие профессии задуматься и принять участие. Благо, есть люди, которые научат и помогут.



Где посмотреть наши доклады?

Когда-нибудь выложат на tech.skbkontur.ru, а сейчас я пишу пост по свежим впечатлениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий