пятница, 23 июня 2017 г.

О проектах

- Не знал, что вы умеете жонглировать, сэр, - прошептал, обращаясь к лорду Витинари, Колон.
- А ты разве этого не умеешь, сержант?
- Никак нет, сэр!
- Странно. Вряд ли это можно назвать умением. Известно, где объекты находятся. Куда они направляются, тоже известно. Остается лишь позволить им занять правильное положение во времени и пространстве.
- У вас чертовски хорошо это получается, сэр. Часто тренируетесь?
- Сегодня первый раз попробовал. - Лорд Витинари спокойно взглянул на Колона, чье лицо выражало удивление и недоверие. - После Анк-Морпорка, сержант, летающие дыни - это цветочки, можешь мне поверить.
Пратчетт, "Патриот" 

Не так давно слушал доклад Паши Егорова, рассказывающего о ценности специалистов, умеющих вести проекты над специалистами, воркающими в рамках процессов. Надеюсь, он опубликует доклад, он того стоит.

Кстати, определение:
  • Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов (PMBoK)
  • Проект — предприятие (предпринятие) с определёнными датами начала и завершения, предпринятое для создания продукта или услуги (сервиса) в соответствии с заданными ресурсами и требованиями (ISO/IEC/IEEE 15288:2008).
  • Проект — предприятие с предопределёнными целями, масштабом и длительностью (ISO/IEC 2382-20:1990).
  • Проект – это последовательность взаимосвязанных событий, которые происходят в течение установленного ограниченного периода времени и направлены на достижение неповторимого, но в то же время определенного результата (Фил Бэгьюли).
Есть мнение, особенно ценны люди, умеющие превращать проекты в процессы, это, кстати, определение таланта, или гения, не помню.

Я делю свои проекты на два вида:
  • блудняк - проект с отработанной механикой, но требующий улучшений в совокупности с высокой неопределенностью по времени и усилиям. 
  • мутный блудняк - проект с новыми людьми или высокой неопределенностью по результату или вообще эксперимент.
Сегодня посчитал блудняки, в которые я вписался или анонсировал, вышло больше десяти, разной длительности, от недели до пары лет. Это к вопросу о том, зачем в эпиграфе Ветинари и жонглирование.

К чему я?
Крайне важным является правильное название своей деятельности. Надо уметь отличить проект от процесса, а процесс от образа жизни. Отличишь - будешь по другому относиться.

Проекты - закончатся, но останутся в памяти и опыте. Процессы - эффективный инструмент. Образ жизни - то, чем я являюсь.
Хм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий