понедельник, 10 ноября 2014 г.

Урок 5. Слайд 222-223

Именно сегодня хотелось бы процитировать сумасшедшего Френки, выпуск "Зритель":

Кстати, а кто-нибудь из вас знает, на какой срок избирается Господь Бог, есть ли на небесах Демократия? И Конституционно или неконституционно переизбирать Бога на повторный срок? Да и возможно ли это вообще, хотя это я так, к слову. Ловкий жест, отвлекающий внимание, чтобы исподтишка, заехать кое-кому прямо в нос, чтобы эта дурацкая лампа, все же выскочила из чьих-то рук, и он перестал ее тереть, терзая нашего бедного Джина, своими ужасными желаниями, на которые он просто не может ответить иначе, как, «Слушаю и Повинуюсь, Я раб лампы и моя работа, реализовывать всю эту мерзость и возводить в статус реальности. Я раб лампы! Если вы скажете «пойди и убей», Я пойду и убью, Я раб лампы.
Слишком много всего в последнее время сбывается, надо как-то аккуратней, что-ли.
Фото кота, чтоб расслабиться:

Поехали:

Слайд 222
Недозаполнение также вызывает сбои. Если вы просто нажмете ввод в диалоге ввода данных, вы передадите программе пустую строку. Некоторые программы сбоят на пустых строках.
Еще есть пасхальные яйца. Пасхалки - скрытые сюрпризы в программе. Если вы введете особую последовательность символов в особом месте программы, то программа выдаст специальный ответ. Некоторые пасхалки являются шутками, другие - критикой компании от уволенных программистов. нецензурными выражениями или танцующими голыми девушками. Ваша компания может не хотеть выпускать программу с такими сюрпризами.
Тестирование программы на пасхалки - другая проблема выборок. Любая последовательность символов или действий может привести к проявлению пасхалки и невозможно проверить их все.

Слайд 223
Наконец, рассмотрим полностью невалидный ввод. Некоторые тестировщики и многие программисты не беспокоятся о нем, так как не ждут от людей подобных действий.
В 1997 на USS Yorktown (крейсер соединенных штатов) матрос ввел ноль в поле ввода, в котором не ожидалось появление нуля. Результатом стало зависание систем корабля в результате чего прекратила работу двигательная система корабля.
Люди делают то, чего вы от них не ждете. Может быть, они устали или не понимают системы или ждут, чтоб система сделала то, для чего она не была спроектирована или просто уронили что-нибудь на клавиатуру.Или они умышленно пытаются сделать что-нибудь, что вы бы не одобрили. Ваша система должна справляться со всем этим, так как все это может случиться.
Но вы не сможете все это протестировать.
И в этом суть.
Даже если вы тестируете всего одну переменную, вы не сможете проверить все, что люди туда попытаются ввести. Вы можете много тестировать. И это будет полезно для того, чтоб узнать, как много времени займет подобное тщательное тестирование, так как иногда вам действительно нужно провести большой набор тестов, как Hoffman. Но в большинстве случаев, лучшее, что у вас есть - это выборка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий