понедельник, 9 сентября 2013 г.

Lesson 291

Пару дней назад в Екатеринбург приезжал Максим cartmendum Дорофеев.
Как обычно, жог.

Из запомнившегося:
Купить книгу: Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь

Это неловкое чувство, когда ты выключаешь сервер по питанию, а он продолжает пинговаться

Эффект козлов: переписка с человеком в три письма — и такое ощущение, что он там козел. Позвонил по телефону — адекватный вроде бы человек. Приехал в командировку и увиделся лично — отличный парень, никаких проблем. Вернулся, три письма в переписке — козел и вообще ничего не понимает.

Бритва Оккама-????(Дорофеева?): Из всех объяснений ситуации наиболее вероятно то, в котором количество мудаков минимально. Первое следствие (Захарова?): Если ситуация объясняется тем, что все вокруг — мудаки, то скорее всего мудак — объясняющий.

При всем при этом с основной мыслью Максима позволю себе не согласиться. Он говорил, что из вариантов Алгоритмы, бизнес-идеи, языки программирования, общение самое важное для IT-специалиста — умение общаться, 50%, остальные три пункта по 15%.

Я считаю - это верно для всех, кроме программистов. Программист должен любить писать код. По поводу и без. Общаться за него должны все остальные — аналитики, тестировщики, саппорты, админы, менеджеры и прочий обслуживающий строчки кода персонал. Потому как без строчек кода все эти люди - предприниматели, ОТК, заведующие складом и вахтеры. Но не IT-специалисты.

З.Ы. Максим, а ты напишешь про меня восторженный твит, когда я закончу перевод Канера? Мне осталось 2 страницы.

Слово Канеру

Два тестировщика, тестируя одно и то же не дублируют работу.

Некоторые тестировщики беспокоятся о дублировании работы. Расслабьтесь. Не волнуйтесь о том, что люди перекрывают одни и те же области или задачи. Дублирование тестирования не то же самое, что дублирование тестов. Есть вероятность, что два тестировщика, тестируя одно и то же, обнаружат разные проблемы. Это потому, что они прогоняют разные тесты. Даже тогда, когда они считают, что работают одинаково, между ними есть различия. Кроме того, один тестировщик заметит проблемы, которые другой просто выпустит из виду.

Дублирование усилий по тестированию никогда не пройдет впустую. Реальный вопрос заключается в том, чтоб решить, какая часть продукта заслуживает того, чтоб ее тестировали несколько раз.

9 комментариев:

  1. Согласна с тем, что для рядового программиста - основное код, остальное приятное приложение.
    Тезисы прекрасны.

    ОтветитьУдалить
  2. "Я считаю - это верно для всех, кроме программистов. Программист должен любить писать код. По поводу и без. Общаться за него должны все остальные — аналитики, тестировщики, саппорты, админы, менеджеры и прочий обслуживающий строчки кода персонал. Потому как без строчек кода все эти люди - предприниматели, ОТК, заведующие складом и вахтеры. Но не IT-специалисты."

    Вот и будет программист писать код, в котором никто кроме него не разбирается, тем самым усложняя на будущее задачи сопровождения, замыкая их все на себя.
    Текущую цель он выполняет безупречно, но если он не учитвыает существование других людей и не общается с ними, то он убивает процесс в далёкой перспективе.

    ОтветитьУдалить
  3. "А давайте ему еще грабли присобачим и тележку сзади".

    О будущем, процессах и прочей лирике должен думать не программист, а менеджеры и прочие тимлиды. Они же должны думать, когда надо применять программиста, а когда можно обойтись банальным потрындеть.

    Продукт программиста - код, все остальное ему приходится делать в силу некомпетентности руководства.

    ОтветитьУдалить
  4. любить код он должен когда ваяет что-то для души
    а на работе он должен писать код, реализующий функционал закрывающий требования ТЗ, иначе он не программист а говонокодер

    ОтветитьУдалить
  5. Если программист любит программировать, но при этом пишет плохой код, то любовь его странная, извращенная.

    ОтветитьУдалить
  6. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь минимум 8 часов в день - половину времени, пока он не спите - и вы даже не пытаетесь в этом найти для себя интересное, то у меня для вас плохие новости.

    Я на работе занимаюсь не верификацией соответствия приложения постановкам, а спасением мира от проблем и тупости, не меньше.

    И именно это позволяет мне быть лучше тех, кто "бла-бла-бла, соответствие, бла-бла-бла, ТЗ".

    ОтветитьУдалить
  7. А продукт программиста это не код. Его продукт - это продукт, который включает в себя код, идеи, документацию, тесты, инфраструктуру и процессы, знания.

    ОтветитьУдалить
  8. Максим, а ты напишешь про меня восторженный твит, когда я закончу перевод Канера? Мне осталось 2 страницы.
    Обязательно! :) Это действительно достойный труд!

    Пингани меня, когда закончишь.

    ОтветитьУдалить
  9. Это продукт команды/компании.

    ОтветитьУдалить