пятница, 27 сентября 2013 г.

Я не люблю

Я очень не люблю вещи, которые делают с серьезным выражением лица. Исключения, конечно, есть, но их мало, а большая часть из них при ближайшем рассмотрении не такие уж и исключения.

Например, я очень не люблю то, что называют буллшит бинго.
Слова из буллшит бинго когда-то обладали глубоким смыслом, подразумевали мысль и наличие души, теперь они - маркеры глупости, лени или лицемерия.

Изначально Я слышу эту фразу так: Я не потрудился рассказать вам об этом раньше

Изучать Я изучал python, я изучал рынок, я изучал линукс, я изучал продукт. А что ты делал? С умным видом ковырял конфиги? Как ты мог изучать язык программирования, не написав при этом ни строчки кода? Что ты, черт возьми делал? Я слышу эту фразу так: Два дня я внимательно смотрел на объект исследования

Я ничего не успеваю Слышу так: Я брался за все, я бегал и метался, но так ничего полезного и не сделал

Можно сделать Слышу так: Будет зашибись, если вы сделаете еще и это, Ваше поделие оскорбляет мои эстетические чувства, переделайте все, ага. пиздеть не мешки ворочать

Надо понимать Слышу так: Странно, вы не умеете читать мои мысли Надо объяснять!

В целом, в общем В зависимости от контекста Я не могу логически объяснить, как я пришел к этому выводу или Вы делаете все неправильно, так как не понимаете (см. выше) глобальной цели(тм)

Анализировать Это вообще волшебно - Я анализировал цифры и статистику, я проанализировал данные... Каждый раз, когда произносится эта фраза - результатов работы нет. Просто нет. Нет выводов, нет обязательного этапа, следующего за анализом - синтеза. Ах, нет. Есть, блядь, графики. На которые все смотрят с умным видом и не принимают никаких решений. Или принимают, но те, которые уже были до графиков. Я слышу это так: Я выгрузил все это в гуглдок, шесть раз отсортировал, сгруппировал, построил семь графиков. И изучил(см. выше) результат.

Анализ - одно из моих любимых слов. Странно, но почти все, кто его произносит, забывают о синтезе. Я даже расскажу историю.
Жила-была проблема. Например - сбои на n-м этапе техпроцесса.
И были приняты тяжелые меры, усилен накал борьбы, изменен процесс, переучены люди, сменены несколько интерфейсов и ряд регламентов. Вообще случилась масса субъективно полезных вещей, связанных не только с этими сбоями.
А затем человеку дали задание - посчитать, как изменилось количество сбоев по сравнению с предыдущими периодами (там, к сожалению, нужно считать руками).
Все правильно? Да, смарт, измеримый результат (еще б заранее определить целевой показатель, но и так сойдет).
Но есть нюанс и вместе с ним вопрос: зачем вообще нужна эта работа?
Вопрос был задан и на него получен резонный ответ: чтоб узнать, были бы меры эффективными, принесли ли результат.
Отлично, а что мы сделаем, если ответ - нет, не были, не принесли мы вернем все обратно?
Если ответом было бы да, то я сочту проделанную работу полезной.
Если бы мне ответили нет, то у нас получится анализ без синтеза, без принятия решения.

Хм.
Да, я сам пользуюсь всем этим булшитом. Надеюсь, что все меньше

3 комментария:

  1. > Отлично, а что мы сделаем, если ответ - нет, не были, не принесли мы вернем все обратно?
    > Если ответом было бы да, то я сочту проделанную работу полезной.

    Работа - полезная, а вот вывод я считаю по умолчанию вредным (пока не проделана ещё одна работа, по оценке суммарных эффектов). Если есть "полезные вещи, не связанные со сбоями", зачем откатывать назад ещё и их - не оценив их полезность/вредность?

    > Если бы мне ответили нет, то у нас получится анализ без синтеза, без принятия решения.

    "Нет, поэтому нужно ещё раз, более пристально, изучить сбои, попытаться найти их причину, и минимизировать/устранить. Если окажется, что затраты на это не окупятся - забить, пусть продолжает сбоить".
    Разве это не есть "принятие решения"?

    ОтветитьУдалить
  2. Да я в курсе, что мир не монохромный и да\нет не обойдешься. Но в оконцовке - должно быть решение, действие, причем с количеством вариантов больше одного, зависящим от анализа. Иначе анализ нужен для успокоения души.

    ОтветитьУдалить