среда, 28 августа 2013 г.

Lesson 287

Слово Канеру

Тестируйте продукт на зрелость

Хотя общие стратегии для фаз жизни проекта, как правило, недостаточны, все же имеет смысл применять разные стратегии на разных фазах, в зависимости от того, насколько зрелым является продукт:
- На старте проекта тестируйте снисходительно. В начале проекта продукт плохо работает и вы мало о нем знаете. Серьезные тесты на данном этапе по большей части не нужны, так как даже простые тесты найдут ошибки. Таким образом, программисты, знающие, что продукт еще не готов, будут огорчены излишним усердием тестировщиков. Программисты хотят знать, работают ли функции, которые они реализовали.
- В середине проекта тестируйте агрессивно. Так как продукт поставляется вместе с реализованными фичами и техническим долгом, простые тесты теряют свою эффективность. Программисты чувствуют себя уверенно в продукте. Они переходят от реализации фич к фулл-тайм исправлению багов. Самое время, чтоб провести полное и более сложное тестирование. Mine flaky parts of the product for all they're worth. Найтиде и зарепортьте так много дефектов, как можете. Создайте беклог ошибок для разработчиков.
- Ближе к концу проекта тестируйте разными способами. В зрелом продукте сложнее найти ошибки, тестирование должно быть более творческим. Это время довести разнообразие тестирования до пределов вашей фантазии. И руководство окажет вам поддержку. Используйте помощников, автоматизацию, мероприятия тестировщиков (bug finding parties or bug bounties), эвристику, бетатестеров и все остальное. Если вы все сделаете правильно, ваша кривая скорости поиска ошибок будет идеальной кривой, как на диаграмме. Поднимите ее вверх на ранних этапах за счет агрессивного тестирования и удерживайте там во время завершения проекта за счет разнообразного тестирования, пока у вас не кончатся идеи для новых и лучших тестов.
- В последние дни проверяйте тщательно. Ошибка последних дней может стоить вашей компании очень дорого. Когда вы приближаетесь к дедлайну, тестирование должно стать оборонительным. Тщательно проверяйте каждое изменение. Проверьте каждый файл, который будет выпущен в релиз. Используйте парное тестирование, чтоб обеспечить вдвое больше глаз, наблюдающих за тестированием.

Общая цель заключается в том, чтоб непрерывно корректировать стратегию тестирования продукта, удерживая скорость нахождения важных ошибок в продукте на высоком уровне.

Картинки.
Раз:
Альбом: bug

Два:
Альбом: bug

Три:
Альбом: bug


Четыре:
Альбом: bug

1 комментарий:

  1. эх, идеальная схема!
    а у нас по факту получается, что софт программисты дописывают уже при сдаче проекта :)

    ОтветитьУдалить