четверг, 15 августа 2013 г.

Так

Услышал, что, несмотря на 9-11 классов образования в школе и пару курсов физики в институте, практически никто не может сам убедиться в том, что наш мир - не плоский, не покоится на четырех слонах, которые стоят на спине черепахи А'Туина.

Ну серьезно, давайте представим, у вас неделя времени и ползарплаты в кармане.
В космос не пустят. На ползарплаты не арендовать самолет и не слетать к краю земли.
Физические опыты? Наблюдения за звездами? М-м-м?

В свете всего этого предлагаю считать мир плоским.
Или у вас есть свои версии?

8 комментариев:

  1. Греки вроде длину теней измеряли.

    А на половину зарплаты наверно при удачных предложениях можно если не на край земли слетать, то облететь ее :] Если не про минимальную идет речь, её обладателям с большой вероятностью класть на этот вопрос)

    ОтветитьУдалить
  2. А какая задача-то? Убедиться, что Земля не плоская? Ну так съездить на другой конец материка, и убедиться, что часовые пояса существуют (в одно и то же время по твоим собственным часам солнце и звёзды в разных местах мира расположены по разному), значит, гипотеза с плоскостью не катит.
    Для достоверности можно попросить друга остаться дома, связаться с ним по скайпу, и попросить вот-прям-щаз сфоткать небо и прислать фотку. Сверить со своей, убедиться в различии.

    ОтветитьУдалить
  3. Облететь обычными рейсами? А разве они летают ЗА край диска? Они внутри. Или у тебя хватит денег на аренду самолета?

    А что там с тенями?

    ОтветитьУдалить
  4. Вот! Интересно!
    Вспоминаем теорию плоского мира и узнаем, что в ней звезды и солнце находятся на расстоянии, сравнимом с диаметром диска.
    А значит рисунок звезд и положение солнца будут разные для разных точек диска.

    Загвоздка в том, что рисунок звезд по разному разный для варианта "близкие звезды" и "земля шар". Но это можно порешать геометрией, не так ли?

    Но и после того, как мы доказали, что мир не плоский, остается задача-максимум, доказать, что Земля - шар.

    ОтветитьУдалить
  5. Именно, "порешать геометрией" - самые сильные отличия от плоскости будут на горизонте: для плоскости, накрытой "звёздной сферой", рисунок созвездий просто деформируется, для шара - часть звёзд скроются за горизонтом, но вылезут новые с другой стороны. Примерно это же происходит при смене времени суток - но если локально это можно было бы объяснить тем, что "небесный свод вращается", то при одновременном наблюдении с двух точек это объяснение не сработает.

    А вот с задачей-максимумом сложнее, мне пока ничего укладывающегося в бюджет в голову не приходит (кругосветное путешествие за ползарплаты при моей зарплате вряд ли получится). Мой эксперимент может интерпретироваться, например, как то, что земля - не плоскость, покоящаяся на слонах, стоящих на черепахе, а непосредственно панцирь этой черепахи - немного выпуклый (вопрос "почему мы с него не соскальзываем" пока не рассматриваю) :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно не плоский! Панцирь любой черепахи, включая гигантскую, выпуклый!

    ОтветитьУдалить
  7. Ага. Ну допустим, ты сумел изготовить маятник достаточной точности. И как будем интерпретировать измерения?

    ОтветитьУдалить