среда, 19 октября 2011 г.

Lesson 38

Слово Канеру

Используйте эвристику для быстрой генерации идей тестирования.

Эвристика это правила мышления, способы делать обоснованные предположения. Это слово произошло от греков, означает «служащее для обнаружения». Эвристика не гарантирует правильного ответа, но тем не меняя, она полезна. Основополагающая книга по эвристике: How to Solve It (Polya 1957).

Так как число возможных тестов бесконечно, мы сделаем предположение о том, что небольшая группа тестов будет эффективна при наших ограничениях времени и бюджета. Опытные тестировщики собирают и обмениваются эвристическими методами, улучшающими качество их предположений. Хороший набор эвристик позволяет создавать тесты очень быстро. Вот некоторые примеры:

- Тестируйте границы. Наиболее вероятно именно они невнятно описаны в спецификациях.
- Проверяйте сообщения об ошибке. Код обработки ошибок, как правило, хуже кода основной функциональности.
- Тестируйте на конфигурациях, которые отличаются от конфигураций программистов. Свою конфигурацию программист уже проверил.
- Выполняйте тесты на сложной, раздражающей настройке. Тесты с простой настройкой, скорее всего, уже проводились.
- Избегайте избыточных тестов. Если один тест повторяет другой, то что вам это даст?

Чтоб правильно использовать эвристику нужно знать: в ней нет мудрости. Мудрость в вас. Все, что делает эвристика — дает вам гипотезы. Слепо следуя эвристикам вы не придете к хорошим практикам тестирования. Когда вы их собираете, попытайтесь понять и обосновать все условия, при которых они работают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий