вторник, 4 октября 2011 г.

Lesson 30

Мне протянули интернеты.

Посылаю лучи ненависти техподдержке провайдера Кабинет. Мало того, что у них на сайте не указана почта - телефон они тоже игнорируют.

Обратно же, посылаю лучи благодарности монтажникам Кабинета, которые пришли в оговоренное время и решили вопрос в кратчайшие сроки, при этом не спросив попользоваться туалетом (привет, конвексы и голдам, хех).

Слово Канеру:

Используй логику гипотезы и опровержения для оценки продукта

Философ Карл Поппер ввел метод гипотезы и опровержения в начале XX века, когда работал над проблемой различий религии и науки. Метод основан на предположении, что ученый не может быть абсолютно уверен относительно какого-либо факта или теории о природе. Все существующее — гипотезы. Некоторые гипотезы, такие как существование гравитации, очень сильны. Гипотезой, а не фактом их делает то, что можно представить себе новую информацию. Которая, если бы она существовала, заставила бы нас отказаться от гипотезы. Поппер заметил, что хотя мы и не можем доказать, что гипотеза верна, но мы можем доказать, что она ложна. Поэтому он предложил, что уверенность в данной гипотезе будет следовать из постоянных безуспешных попыток опровергнуть ее.

Этот метод создания гипотез и попыток опровергнуть их применим в тестировании по трем важным направлениям:

- Это более мощный способ показать, что продукт сломан, нежели, для того, чтоб показать, что продукт работает. Когда ты хочешь показать, что продукт работает — ищи способы опровергнуть предположение, что продукт работает, и, возможно, ты будешь тестировать лучше.
- Хорошо сформированные представления о ПО (как он себя ведет, насколько хорош, и так далее) должны быть сфальсифицированы. Это значит, что мы должны быть готовы представить новую информацию о продукте, которая бы противоречила нашим представлениям о нем. В противном случае наше представление не больше чем вера. Вера хороша в частной жизни, но она яд для тестирования.


Кстати, френды, помогите перевести последние два предложения. Что-то я не могу уловить суть.

- Beware of tests that purport to validate or certify a product in a way that goes beyond the specific tests you ran. No amount of testing provides certainty about the quality of the product.

Заранее спасибо.

лекции, bret pettichord, lessons learned in software testing, james bach, chapter 2, cem kaner, жизнь

3 комментария:

  1. Метод "гипотезы и опровержения"

    Метод "гипотезы и опровержения" обычно переводят как "предположения и опровержения".

    ОтветитьУдалить
  2. Re: Метод "гипотезы и опровержения"

    Вы правы, мне стоило взгуглить труды Поппера

    ОтветитьУдалить
  3. Перевод

    - Beware of tests that purport to validate or certify a product in a way that goes beyond the specific tests you ran. No amount of testing provides certainty about the quality of the product.

    Будьте особо внимательны с тестами, которые подразумевают проверку или сертификацию продукта так, что это выходит за пределы тестов, которые вы прогоняете.
    Никакое количество тестов не способно подтвердить качество продукта.

    Как то так

    ОтветитьУдалить