среда, 14 октября 2009 г.

Однако.

"То, что нельзя сделать мышкой - либо ненужно, либо неправильно."(цэ)
Это о программировании, тестировании. , поправь, если я сильно ушел от контекста.


(картинка взята у него же)
Целиком за.
Ввод с клавиатуры вообще и консоль в частности - не люблю. И считаю атавизмой. Но пользуюсь преимущественно ими так как гуевые средства управления пока еще какие-то... гуевые. Их еще допиливать и допиливать.

Ваше мнение?

13 комментариев:

  1. А по мне - клавиатура и хоткие очень ускоряют процесс. Мышь, конечно, хорошо, но только как доп средство

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так я же к тому, что, конечно удобней ходить пешком, если у автомобиля колеса квадратные.

    Но будущее - за авто.

    Так, нет?

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле это все вопрос парадигмы и религии.

    Став уже закоренелым манагером, на одном из проектов довелось мне помочь своим парням покодить и потестить. Делали систему учета всего на .Net при помощи Visual Studio 2008. Вот там относительно простые вещи делаются практически без помощи клавиатуры. Поправить имена ID-шнегов не в счет.

    Сложные вещи, конечно, мышкой даже там не прокликаешь. Но сложное оно в большинстве случаев не нужно. Если чуть напрячь мозг, можно обойтись комбинацией простого.

    Так же мышкой нельзя прокликать "хитрое". Типа заставить одну сущность выполнять функции другой сущности (на ночь глядя конкретного примера и не вспомню). А это уже не правильно.

    Если забыть про вижуал студию, то тогда это правило может быть и неприменимым. Сегодня вот надо было, стыдно признаться, мелкую хрень на баше под фряху склепать. Там мне вообще мыша не потребовалась. Но с другой стороны... Фряха (следовательно и меньшая магия мышки) в той задаче перешла по наследству как пережиток прошлого. Так что, может оно было и не правильно...

    ОтветитьУдалить
  4. скажите мне как в программировании без использования клавиатуры описать класс, переменную или еще чего нить написать?? виртуальная клава??

    использование клавы или мышки зависит от настроения...иногда не хочется трогать даже мышку и всё стараюсь делать с клавы иногда наоборот...

    ОтветитьУдалить
  5. Не так уж и сложно на хорошем, годном фреймворке.
    MVC там или еще что.

    Я же говорою - гуи еще допиливать надо. Обязательно надо.

    ОтветитьУдалить
  6. Дык то, что мышкой нельзя сделать хитрое - это не достоинство клавиатуры, а недостаток гуя. Или я не прав?

    Ну а *nix системы вообще достаточно консервативны в плане интерфейсов для работы. Для них это даже хорошо, наверное.

    ОтветитьУдалить
  7. >> Дык то, что мышкой нельзя сделать хитрое - это не достоинство клавиатуры, а недостаток гуя.

    Это зависит от каждого конкретного случая. Но в принципе часто это так.

    ОтветитьУдалить
  8. 1) Не вырывай фразы из контекста.

    2) Контекст у Дорофеева с подковыркой.

    ОтветитьУдалить
  9. Про подковырку помню, да и автор выше отписался уже.

    А фраза больно хороша, она мне и вне контекста нравится.

    Как писал Бриг о Бочарике: Юра Бочкин, он же - Бочарик. Интеллигентное упитанное животное. ... клавиатуру считает подставкой для пива, всех остальных - ламерами.

    А как считает astenix: все сила - в консоли? Или в гуе? Или где-то между?

    ОтветитьУдалить
  10. Зависит от задач.

    В ЖЖ без мышки никак - линки на странице расположены "хаотично" для перехода по ним через клавишу Tab, и их слишком много. Но тут тебя никто не торопит и стоимость ошибки низка. Не туда нажал - вернешься на страницу обратно. Не то написал - перепишешь. Стоимость данных - низка.

    В системах международного бронирования авиабилетов или в системах, которые аггрегируют данные с товарных бирж, мышка только мешает. Там рулят окна типа "черный DOS", клавиатурные сокращения, команды, известные только посвященным, коды, известные только посвященным, расположение строк и столбцов с данными, понятные только посвященным. Там рулит скорость и точность. Стоимость ошибки - высока. Стоимость данных - высока.

    Если перед нами система заведения заказов в магазине "по телефону", или система учета платежных квитанций на почте, то мышка там неимоверно раздражает и тормозит. Там надо руки над клавиатурой держать и между полями передвигаться по определенному алгоритму и только клавишей Tab.

    Я когда только увидел мир журналистов, очень удивился тому, что тексты они набирают в DOS. 1998 год, уже существует Word с возможностью выделения и форматирования текста, вставкой изображений, управлением полями, созданием таблиц и тд. Думал, что журналисты тупят.

    Потом узнал кухню поближе, и понял, что журналист должен передать верстальщику абсолютно чистый, лишенный любого форматирования текст. Единственное возможное форматирование - разбивка абзацев. Дело в том, что верстальщик возьмет текст и влепит его в свой мега-фреймворк для предпечатной подготовки типа КваркЭкспресс или что там еще есть. И сам его оформит, расставит, передвинет, уточнит заголовки и прочее и тд. И если исходный текст ему кто-то даст с мудренным форматированием и влепленными картинками, то верстала начнет сильно материться, и будет абсолютно прав.

    А для того, чтобы просто текст набрать, нужна только клавиатура. Я в течение года набирал свои тексты на слабеньком кантупире с черно-белым монитором. Комп грузился с флоппи-дискеты (жесткого диска у его не было), показывался VolcovCommander, и я мог набирать все, что мне нужно, и с файлами работать. Почта и прочий интернет у нас были на отдельном компьютере, которым пользовались все по-очереди (тогда интернет был дорогим). Снял из инета нужные тексты, сохранил на дискету, перешел к своему монохромному другу и понеслось...

    А вот если пытаться работать с почтой только из консоли - получится фигня какая-то... В сети ведь не только тексты нужны, есть и изображения, иногда важные, есть необходимость файлы прикладывать к письму и открывать полученные. Есть необходимость с почтой как-то разбираться - ярлыки, каталоги... Без гуи с почтой сложно, если она в веб.

    Поэтому заклинаю не выдергивать фразу из контекста :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вышеописанные примеры очень правильные, годные.
    Особенно про скорость, точность и стоимость. таки согласен, на клаве сложнее мимо пецкнуть.

    Но как раз вышеуказанные примеры - вне контекста. Ну а в сабже я ж жеж указал же, что речь о программировании. Не?

    P.S. Вспоминает, что звук музыки, запущенной из под консоли становится даже каким-то теплым, почти ламовым.

    ОтветитьУдалить
  12. Насчет журналистов - не знал. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. Программист без клавиатуры - не программист :)

    ОтветитьУдалить