вторник, 31 июля 2018 г.

Будущего пост

Около года назад группа тестеров контура встретились и создали некоторый текст на предмет "А какими будут тестирование и тестировщики компании через 3 года, в 2020?"

Приводить этот текст здесь я не буду, но позволю себе пофантазировать на предмет того, каким будет рынок и какими будут тестировщики города.

Если есть желание - присоединяйтесь в комментариях.


Итак,  тестирование в Екатеринбурге, 2021


Игроки

Контур, от 1к разработчиков, полторы-две сотни тестеров, аппетиты найма сильно не вырастут, но останутся стабильно большими.
Яндекс, две-три сотни разработчиков, тестеров немного, до 30, нанимают мало.
Наумен, как яндекс, только Наумен. Сюда добавим еще несколько компаний с собственной разработкой и небольшим количеством тестировщиков.
Не знаю, выживет ли Абак, но если да, то там человек до 25.
Компании, бизнес которых не разработка. МТС, ITM и всё такое.  В сумме много, но живущих очень по отдельности тестеров.
В них отдельной когортой банки - Тинькоф, Сбертех, Альфа, СКБ Лабс, кто там еще - от 10 до 30 тестировщиков в каждом, растут медленно. От предыдущей группы отличаются удвоенной зарплатой и наличиев автотестеров.

Разработка на иностранный аутсорс небольшими группами и общей мощностью от полусотни до сотни.

Обучение

Айтипипл  продолжает в том или ином виде курс по тестирванию, состав преподавателей скорее всего сменился еще раз. Судя по тому, что курс не менялся несколько лет, он не будет меняться и еще несколько. Учат новичков для старта и устройства на работу.

Наличие и размер курса от Яндекса по тестированию сильно зависит от наличия сильного специалиста в местном офисе и темпов роста штата. Скорее всего есть то же, что и сейчас, это позволит закрыть потребности, один курс в вузе.

Компании с 20+ сотрудников ведут внутренний курс итоговой мощностью на выходе до 5 человек, если не лезут в автоматизацию, то может даже получиться сносное качество.

У Контура курс по тестированию разделился на вузовскую и контуровскую части. Сильно больше, впрочем, он не стал. Контуровская часть идет дважды в год.

Компании с меньшим, чем 20, количеством тестеров успешно наставничают и не понимают сути проблем больших братьев.

 

Стеки

Контур к шарпу добавил яву, что  упростило перходы в контур, но как следствие немного подняло цену тестеров снаружи контура.
Тестеры остальных компаний сидят на традиционных стеках: рельсы в абаке и ява везде.
Ява заменяется на котлин, но принципиально картину это не меняет.
Программисты всех компаний добавили в свой стек хипстерские языки типа текущих свифта и го, но на тестерах это отразилось никак.
 

Проекты

Всё четче обозначается граница между заказной и собственной разработкой. И это не отношение к продукту, это отношение к сотрудникам. Так рядом могут жить две дочки банков, каждая из которых разрабатывает свое приложение, но у одной команда создает продукт, а у другой команда кодит задачки. 

У людей из заказной будут деньги, высокая скорость и разные проекты.

У людей из продуктовой будут перспективы роста выше "рабочий", качество на выходе и интерес к их мнению.

Переходы между типами разработки будут всё сложнее, одним будет всё сильнее казаться, что другие органически не способны работать. Хотя разница в мировоззрении.
 

Квалификация

В продуктовом мире будут жить универсалы разной степени прокачанности. В заказном усилится разделение на людей прогоняющих кейсы и скиллованных автоматизаторов, умеющих работать только соло.

Новичку в тестирование зайти станет сложнее, общий путь в разработку будет либо через курсы от больших компаний при вузах либо в "прогонятели кейсов".

Переходы между компаниями

Опытные специалисты: по знакомству и при высокой осознанности выбора. Деньги играть будут достаточно мало. Надеюсь, благодаря этому тренду возрастет роль сообщества.

Собеседования

Как не умели адекватно оценивать технический уровень кандидатов, так и не научились. Никто. Смотрят на резюме, запросы и опыт. Выбирают по подходящей культуре. Про запросы кандидатов писать не буду, получится хейтспич.

Команды

Вслед за продуктами, которые делятся на микросервисы, фронт и бэк, команды делятся так же. И тестеры вслед за ними. Максимальное количество тестеров в команде - 4, после - делятся.

К 2021 году есть небольшой шанс, что менеджеры начнут догадываться о связи между размером команды и временем ожидания задачи в очереди. Но это не точно. Большие отделы тестирования, обслуживающие несколько команд вымрут. Надеюсь, начнет вымирать и иерархия и настанет эра тренеров.

Книги

Как и сейчас, те, кто читают, имеют +30% к зарплате, но помалкивают об этом.

Задачи

Есть тренд на большее количество интеграций и переиспользование готовых решений. думаю, он сохранится, ощущение, что все приложения уже есть, но не умеют договариваться друг с другом.

Тестировать их можно либо кодом, либо контрактами, останется и то и другое.

Фронт и бэк

К фронтендерам медленно, но верно придет культура разработки. Багов будет немного меньше. Начнется тестирование с помощью метрик. Бекендеры откажутся от тестеров в пользу метрик, канареек и прочего девопса. Тестеры будут интересны в качестве эмулятора end-to-end бизнес пользователей, аналитических справочников и тестировщиков фронта.

Нефункциональное тестирование

Технари - отдельные статистически незначимые глыбы за космический прайс. 
Юзабилисты и примкнувшие - подешевле, но тоже отдельно, интересно и значимо. Особенно с учетом растущей конкуренции, борьба за клиента и удобство - их.
 

Релизный цикл

Продуктовая уже стучится в непрерывное развертывание, заказная откроет для себя еженедельные релизы и будет мечтать о ежедневных. Надеюсь, над релизами раз в 2-3 месяца без оправданий начнут смеяться в открытую.

Конференции

Мы так и не привезем SQA в екб.

Мне хотелось бы, чтоб  ДАМП оставался домашней конференцией екбшных разработчиков, но Айтипиплу выгодно, чтоб он становился большой всероссийской. Вообще хз, чем это кончится.

Пройдет ли эпоха докладов "про автоматизацию" - кажется что нет. Нас в екб слишком мало для трендов, играть будут фамилии и их интересы.

Специфические навыки

Кажется, что сейчас полезно уметь в графики и метрики. Хотя бы для того, чтоб разговаривать с разработчиками на одном языке. К 2021 году "полезно" плавно перейдет в "нужно".

Стартапы


Особой профессии - "тестировщик стартапов" не появится, как ходили по граблям, так и будем всё делать неправильно и всё будет зависеть от предыдущего опыта тимлида разработчиков.

Саентологи

Датасайнс, нейросети. Масса проектов, в них масса людей, но потом всё равно окажется, что надо тестить верстку админки и искать хитрые тестовые данные. Реальность скучная. тем не менее. строчки в резюме будут и мы будем чуть ближе к умным словам. Теория эксперимента от умных слов не меняется.

Конец 

Я попытался описать близкое будущее, но получилась какая-то текущая реальность с украшениями. Ну, что есть.

1 комментарий:

  1. Спасибо, интересно.

    Интересно, что будет с разницей работы тестировщика в небольших компаниях и энтерпрайзе. Если распространять это не только на Екатеринбург, а вообще на отрасль в России.

    ОтветитьУдалить