понедельник, 18 сентября 2017 г.

Двойная звезда

 Третьего дня дочитал Двойную звезду Хайнлайна.

Описание с какого-то сайта:
Герой романа — талантливый, но не слишком удачливый актер, Лоренц Смит — человек очень далекий от политики, по существу типичный обыватель по взглядам, втягивается в историю, где ему приходится более, чем играть выдающегося политика его времени так, чтобы его не могли отличить от настоящего самые близкие настоящему люди.
Эта роль требует полного вживания в образ, и Смиту удается осуществить его настолько достоверно, что он и сам проникается политическими идеями и образом мыслей своего прототипа. Это в корне меняет всю его жизнь и судьбу. И не только его.
После Звездного десанта и очерков маэстро о политике - книгой разочарован. Я получил приключенческий боевичок о том, как артист устроил подставу.

Я ждал от Хайнлайна серьезного изменения, перерождения персонажа - как раз то, что он описал на последней странице книги.

Как Лоренцо из аполитичного и бодрого артиста становится сильным и циничным политиком, практически диктатором. О том, как человек погружается в политику не постепенно, а сразу и с головой. О том, как он меняется.

Этого я в книге не нашел.

Цитата на прощание:
Политика трудное и иногда грязное занятие, она требует от человека полной отдачи и тщательной проработки всех деталей. Но она же — единственный спорт для взрослых людей. Все остальные игры — для детей, абсолютно все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий