воскресенье, 30 июля 2017 г.

О квалификации

ТОП-5 докладов TED о HR.

Доклады интересные, занятные. Спикеры - мастера своего дела.

Но меня всю дорогу не покидало чувство, что что-то не так.  Какие-то они слишком софт скиллс. Ну или "пиздеть - не мешки ворочать".

Вам знаком тест?
 1) Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них - слепые, трое - глухие, один - умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом.
Посоветуете ли Вы ей сделать аборт? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.

2) Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос - решающий.
Краткие характеристики кандидатов:
а) Связян с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини.
б) Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.
в) Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.

Кого же Вы выбираете? Ответили?
Тогда еще два слова о кандидатах.

а) Уинстон Черчилль
б) Фрэнкли Д. Рузвельт
в) Адольф Гитлер

Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос. Если Вы посоветовали сделать аборт - Вы только что убили Людвига ван Бетховена.

Пример подобной манипуляции из речи одного эйчара на TED.

Дама задает вопрос - а стали бы вы брать на работу или сотрудничать с больным дислексией (проблемы с чтением и письмом)? И тут же добавляет. что  в США 35% успешных предпренимателей больны дислексией, как бы намекая, что зря вы отказались в предыдущем вопросе.

И это говорит о том, что она мастер как раз именно болтать, чертов гуманитарий и не знакома с приемами и концепциями статистики, приемами логики и связью между причиной и следствием.

Корреляция отличается от причины.

Если среди этих же успешных людей провести вдумчивое исследование, то выяснится, что например 45% из них нюхали кокс и были замечены в супружеской неверности.
И даже если бы 100% успешных людей были больны дислексией, это не означало бы высокую вероятность того, что человек с дислексией станет успешным.
И прочий матан.

/me продолжает читать Нисбетта, главу про эксперименты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий