воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Прекрасное, из Вайнберга

Книга - огонь. Из 14 главы.
 Несмотря на то, что не существует «природы программного обеспечения», существует природа некоторых плохо управляемых проектов разработки – с характеристиками как в следующей последовательности, которые приводят к спешке в конце:
  1. Менеджеры не видят разницы между тестированием, локализацией и отладкой.
  2. Из-за того, что они не видят разницы, они верят, что тестирование было причиной большей части неприятностей, которые они испытали в проектах.
  3. Из-за того, что они верили, что тестирование было причиной проблем, они имели склонность откладывать все формы тестирования настолько, насколько могли.
  4. Из-за того, что они выбрали процессы, откладывающие тестирование, тестируя в первый раз они не могли притворяться, что все идет хорошо.
  5. Или, может быть, если проект плохо управляем...
  6. Из-за того, что они выбрали процессы, откладывающие тестирование, они страдают от информационного иммунитета и могут делать вид, что дела идут хорошо, даже после того, как они провели некоторые тесты.
  7. Из-за того, что они страдают от информационного иммунитета, на ранних стадиях проекта кажется, что все будет идти "гладко" до завершения.
  8. Из-за того, что менеджеры зашли в тупик, баги, многие из которых уже дремали в продукте со времен самых ранних требований, обнаруживаются при позднем тестировании.
  9. Поскольку вся система теперь собрана воедино, многие из этих ошибок трудно локализовать, тем более, что разработчики не могут помочь, так как в настоящее время они бегают, как обезглавленные куры, пытающиеся справиться с внезапным избытком багов.
  10. Так как разработчики, работающие под давлением дедлайнов, делают новые ошибки при попытке исправить недавно найденные, страсти накаляются, разум немеет,  крепнут прогулы, встречи размножаются и стратегия ведет к неприятным последствиям.
  11. Поэтому участники заключают, что «у нас не было никаких проблем, пока мы не приступили к тестированию. Мы шли точно по графику. Тестирование испортило все."
Обремененные этим выводом, менеджеры начинают планировать следующий проект - очередную паническую катастрофу.

И да. Перевод - идет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий