понедельник, 25 января 2016 г.

Бизнес как игра

Намедни прочел книгу "Бизнес как игра"  Сергея @Milfgard Абдульманова.
Пруф.

К прочтению - рекомендую. Не откровение, а как это и нужно - повторение простых, понятных и работающих вещей.

Позволю себе процитировать несколько глав.
О книгах:
Книги в офисе должны быть. {...} Так вот. Возьмите книги и положите их в офисе. Ваши люди будут их читать. Ну, те, которые хотят расти. 15 тысяч рублей за библиотеку - и вот вы уже резко увеличиваете скорость роста своих активных людей внутри компании. Оно того стоит. Так обучать очень дешево и очень эффективно. 
У нас первый шкаф стоял в колл-центре. Мы купили книги, поставили. Сразу стало понятно, люди, которые читают и хотят чего-то, уйдут на повышение. Мы никогда не говорили этого явно, но результаты доказывали все лучше слов. Читать книги внезапно стало очень круто. И всем захотелось.
 Будь как Ленин:
Дима Кибкало наставлял меня перед первой серьезной руководящей должностью:
- Ты должен быть как Ленин. Всегда справедлив, даже если это мешает текущим интересам. Ты должен подавать пример и всегда первым браться за самую хреновую работу. Если вдруг инвентаризация - бери самую большую коробку и тащи ее.
 Повышения:
Был у нас как-то переезд. Мы попросили продавцов магазинов помочь, не обещая ничего взамен. {...} Мы таскали вещи на пятый этаж и потом весело ели торт. Никто не получил ничего материального. 
Но вот что странно. Каждый раз, когда нам нужен был старший точки или еще кто-то рангом выше продавца, повышался один из людей, помогавших нам при переезде. Потому что мы всех запомнили и увидели, что человек готов сделать больше, чем обязан. Это всегда заметно и об этом не надо говорить.
 Увольнение:
Вы заходите в переговорку и начинаете разговор с фразы:
- Я решил тебя уволить. 
Можно и мягче, но смысл должен сохраниться. никаких вступлений, никаких обсуждений работы за прошлый месяц. Просто, честно.
Мессенджеры:
Лучший мессенджер - почта. По одной простой причине - не она вас дергает, а вы ее. {...}  Для срочных вещей есть телефон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий