вторник, 10 февраля 2015 г.

Как ходить на конференции

Стоит ли сходить на конференцию X?
Если возник такой вопрос, то, конечно, нет.
Сперва нужно выяснить - зачем.

Скорее всего вы попадете туда с коллегами, само собой, за счет компании.
Как следствие - вы выберите близкие вашей работе доклады, обсудите между собой, убедитесь, что либо вы давно все это уже проходили, либо докладчик несет какую-то чепуху.
 Уйдете пораньше. Через неделю на собрании в компании расскажете, что видели и слышали, поставите диагноз о том, что в вашем контексте это неприменимо - и забудете.
В лучшем случае, в чью-нибудь голову все же западет какая-нибудь техника, методология или библиотека, пару месяцев этот человек будет ее думать и гуглить и таки попытается вкрячить в окружающую действительность. Иногда вполне успешно.
Стоит ли игра свеч?

- А чего это ты умничаешь? - спросите вы.
- А как надо? - поинтересуется кто-нибудь.
И я отвечу.

Как ходить на конференции.

Для начинающих.
  1. Для начала оплатить конференцию самостоятельно. Или хотя бы часть. Моментально появляется мощнейшая мотивация извлечь пользу любыми средствами и отбить свои кровные. Каждый докладчик становится вам буквально должен. Ухо чутче ловит оттенки смыслов, вопросы задаются намного смелее.
  2. Ехать одному или максимально отделиться от коллег, знакомых, друзей и остальных, чье мнение и компетенции вам давно уже известны. Они мешают вам смотреть по сторонам. Они мешают интересным людям подходить к вам и задавать каверзные вопросы. Ну и с ними у вас будет возможность бесплатно пообщаться потом.
  3. Победить социофобию - подойти и спросить. Докладчика - за обедом. Любого праздношатающегося - о том, чем он занимается. Всех вместе - в твитленте. И дальше - все согласно шести правилам Глеба Жеглова. И тогда у вас появится самое ценное - люди. Эксперты в профессии или в предметной области. У вас появятся ответы на вопросы: а у тебя есть кто-нибудь, кто писал автотесты под андроид? Ты знаешь тестеров, знакомых с акцизами на алкоголь?
  4. Не уходите сразу после последнего доклада. Через некоторое время алкоголь может стать бесплатным.

Для продвинутых.

  1. Выполните квест "бесплатно попасть на конференцию". Стать носильщиком микрофонов, официантом, докладчиком, мимом, барменом, котом в вольере, водителем, представителем спонсора, фотографом.
  2. Если вам страшно подходить к незнакомым людям самому - сделайте доклад, после него у  массы людей появятся вопросы к вам, а у нескольких - предложения работы. К тому же доклад - проект, требующий углубленной подготовки и изучения материала, что тоже не лишнее.
  3. Если вам мало и вы хотите послушать больше докладов - запишитесь в программный комитет секции. Или двух. Этим выстрелом убивается длинный ряд зайцев. Появляется возможность выбрать интересные доклады, вытащить из докладчиков все тонкости и нюансы не только по теме их рассказа, но и по профессии вообще. А на самой конференции можно сходить на другую секцию. Кстати, в промежутке между докладами у комитетчика появляется прекрасная возможность повесить какой-нибудь свой слайд и пообщаться с аудиторией. Если есть о чем.
  4. Если вам не нравится тема этой конференции, создайте свою. Соберите друзей, расскажите друг другу о крутых штуках, которыми вы занимаетесь, как-нибудь круто все это назовите - и продолжайте этим заниматься на регулярной основе.

2 комментария:

  1. Согласен, что, если ты платишь (то есть теряешь, отрываешь от себя), то получаешь сразу гораздо больше профита.
    Только, на мой взгляд, если ты выполняешь какую-то дополнительную функцию или роль на конференции, то в ментальном плане ты скорее не теряешь, а наоборот приобретаешь: поддержку, одобрение, внимание, подтверждение себя, как крутого специалиста. Не знаю, как у тебя, но у меня так.
    Поэтому я бы принципиально разделил поход на конференцию слушателем, здесь основной смысл - смысл посмотреть и научиться, спросить и получить ответы, и поход на конференцию докладчиком, здесь есть смысл - показать себя, набрать контакты.
    По задаче же научения помогает, если ты выполняешь роль редактора потока или платишь свои деньги, а вот если ты докладчик - это только мешает внимательному отношению к чужому материалу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, что я так долго отвечаю?:)

      Я твердо уверен в том, что ходить на конференции для того, чтоб слушать доклады - бесполезное занятие.

      Удалить