среда, 1 октября 2014 г.

Второй городской сессии тестирования пост

В минувшую субботу прошел сабж
Я хотел, чтоб движуха состоялась еще прошлым летом, но я ленив, а времена, в которые мы живем - интересны, потому не до того было.

Звезды сошлись к концу этого лета.
Во-первых, мы как раз хотели в начале осени выпустить Яндекс  Мастера - а он идеально подходил в качестве пациента по большому количеству параметров - простота и понятность идеи, хитрая логика внутри, управление по смс, телефония, мобильная версия вкупе с веб, асинхронные события - все это очень вкусно тестировать.
Во-вторых, написал Саша из Контура и сообщил, что контур собирается сам провести нечто похожее.
В-третьих, давненько ничего не случалось в мире екб-тестировщиков, после июньской сертификации считай и вовсе ничего.

Дальше я поступил как любой лентяй - громко и вслух декларировал намерение и описал в вики, как я вижу то, что должно произойти. И стал ждать.

Реальность, как водится. не подвела и организовалась таким образом, что необходимое случилось.

На горизонте появилась замечательный человек Настя и взяла на себя абсолютно все вопросы, не связанные собственно с тестированием: группа вконтактике, удлиннители, пицца, помещение, рассылки по почте, призы, NDA, стулья, кофепойнт и еще миллион вещей о которых я и не знаю, но они были и проблем не было.

Одна короткая просьба - и Саша помогает мне с багтрекером для продукта.

Я рассказал о идее команде продукта - и Серега за несколько дней поднял тестовое окружение - Атлантиду - которую мы используем и в реальном тестировании. Он же - и Саша, Лев, Настя - загорелись идеей и не пожалели выходной. Четыре часа подряд в адском темпе верифицировать 220 тикетов - это не шутки.

С десяток писем друзьям и знакомым - и заявок на участие вдвое больше, чем мы могли бы принять.

Сам день Д выдался отличный.
Прийти на 2 часа раньше остальных и донастроить багтрекер.
Волноваться - все ли придут. А не придут ли те, на кого не выдан доступ?
Явка, кстати, составила 97%, неплохо для второго раза, я считаю.

С понтом стартанул знакомство.
Забавный момент, в связи с особенностями доступа - на команды делили заранее и названия им придумывал я. Сперва был примерно такой набор - названия,  герои, просто запомнившиеся объекты из любимых книг:
Белый единорог, Белый дракон, Крылатый пес, Алекс, Юстас, Встречный ветер, Попутный ветер, Тахмасиб, Амальтея, Мелкие боги, Восьмой цвет, Адам Селена, Божьи воины, Свет вечный, Башня шутов

Протестировал на паре человек, понял, что у меня специфический список литературы.
Решил сделать такие названия:
Sex Pistols, Led Zeppelin, Slipknot, Limp Bizkit, Deep Purple‎, Linkin Park, Ace of Base‎, Children of Bodom, Cannibal Corpse, Nazareth, Guns N'Roses, AC/DC, Gorillaz‎, Blind Guardian‎, Linkin Park, Metallica, Within temptation, Drowning pool, System Of A Down
Протестировал на тех же людях и решил, что это уже их проблемы, что они не слышали эти группы - и оставил так. На мой взгляд круто.

Стартовали в 12 и все яростно набросились на приложение, хотя у меня была задумка, что первая часть работы - изучение, исследование системы.
Отчасти это было обусловлено инстинктами тестеров, духом соревнования, но еще - системой подсчета баллов:
1 за минор
3 за нормал
6 за крит
10 за блокер
Стоило работать как на олимпиаде - когда одно золото стоит больше любого количества серебра, это дало бы возможность не гнаться за мелочами, а выйти в лидеры за счет серьезных и глубоких проблем. На будущее - учту обязательно. Как и то, что систему подсчета нужно не только описывать в раздатке, но и громко объявлять вслух.

Как и в первую сессию - с обеда участников пришлось выгонять. как и в первую сессию - времени не хватило всем, народ рвался в бой и просил добавки. Думаю, этому желанию несложно пойти навстречу.

Afterpaty вполне удалась - десять-пятнадцать человек, рассказы моих питерских коллег, шум и суета.


Судя по статистике:
Общее количество заведенных багов - 220
Из них подтверждено - 124 (3 critical, 29 normal и 92 minor)
Заведено дефектов в трекере продукта по итогам тест-сессии - 38
проводить такие штуки стоит.
Судя по первым, да и не первым отзывам - понравилось и участникам и организаторам.

А что потом?
Наверное, будет еще сессия, от нас или от контура, а скорее всего и та и другая.
Может быть соберемся тестировщиками несколько раз потравить байки, рассказать пару лекций поспорить, да мало ли.
Тщательность подготовки и выверенность сценария в моем случае необходимы и их не хватало - не умею импровизировать. И чем больше деталей будет учтено - от месторасположения и расстояния до розеток до текста прощания и выбора бара - тем лучше.
Наверняка знаю, что следующее - любое - мероприятие - нужно гораздо тише готовить и громче пиарить. Было много лишних обсуждений с теми, кто мог, но ничего не делал, не помогал, не принимал участие. Лишних.
Наверное, самое важное - в создании таких движух должны участвовать не компании, а люди. Добровольцы в свободное время, те, кому интересно, те кто готов тратить время и ничего не ждет взамен. И тогда получится намного лучше.


И немного фото из группы вконтактике. Раз:
Два:
Три:
Комиссия:
Подводим итоги:

Комментариев нет:

Отправить комментарий