понедельник, 8 июля 2013 г.

Lesson 273

Черт побери, я 8 level ingress. Viva enlightened.
Для непосвященных, это примерно 1000 км с мая на велике.

Слово Канеру

О лицензировании инженеров ПО

Должны ли инженеры ПО (включая тестировщиков) быть лицензированы? Другие виды инженеров получают лицензии, может быть, мы тоже должны.

На практике лицензии инженерам предоставляет правительство. В США вы получаете лицензию правительства штата, так что, если вы практикуете в двух штатах — вы получаете две лицензии. От лицензированных специалистов ожидают, что они будут соблюдать этический кодекс и им может быть предъявлен иск за злоупотребление служебным положением.

Сейчас предпринимаются усилия для того, чтоб разработчики ПО подлежали лицензированию. Они достигли успеха в Texas, British Columbia, и Ontario. Отчет можно посмотреть в Construx Web page on Software Engineering Professionalism, http://www.construx.com/profession/home.htm. Mead (2001) дает продуманные аргументы в пользу лицензирования.

Организация Software Engineering Coordinating Committee (SWECC) занимается созданием Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK). SWECC это совместный комитет инженеров Institute for Electrical and Electronics Engineers Computer Society (IEEECS) и Association for Computing Machinery (ACM). Целью проекта SWEBOK является достижение консенсуса по уровню знаний, которые инженеры По должны иметь.
ACM не поддерживающая лицензирование инженеров ПО и вышла в июне 2000 в результате усилий SWEBOK от SWECC.

Позиция ACM заключается в том, что уровень наших знаний в разработке ПО слишком незрел, чтоб подлежать лицензированию. Кроме того Совет ACM считает, что лицензирование не будет эффективным в плане предоставлении гарантий качества и надежности ПО. Кроме того, совет заключил, что фреймворк лицензирования инженера, изначально разработанный для инженеров строителей не соответствует практикам разработки ПО. Подобная практика лицензирования даст лживые заверения в компетентности, даже если объем знаний будет достаточным. Также они исключит многих наиболее квалифицированных инженеров. Because SWECC has become so closely identified with licensing of software engineers under a professional engineer model, the ACM Council decided to withdraw from SWECC. (ACM 2000)
SWEBOK является важным аспектом движения по лицензированию. SWEBOK должен представлять интерес для вас, так как тестирование ПО является одной из областей SWEBOK, как и качество ПО. Вы могли бы загрузить SWEBOK по http://www.swebok.org.

Чтоб получить лицензию в качестве инженера разработчика вам придется сдать экзамен. Экзамен должен быть основан на знаниях и практиках, широко применяемых в нашей области. Лицензированному специалисту может быть предъявлен иск за злоупотребление положением. Профессионалы злоупотребляют положением когда причиняют вред клиентам (клиенты получают физические травмы, причиняется ущерб их имуществу, они терпят убытки) вследствие неприменения навыков или знаний в своей области. Если SWEBOK будет принят как основа знаний по разработке ПО, то законодатели, создатели экзаменов, судьи, адвокаты, присяжные и репортеры будут ссылаться на SWEBOK, когда захотят понять стандарты, определяющие, что инжернеры разработчики должны знать и уметь.
Мы критиковали SWEBOK в предисловии Главы 6, «Документирование тестирования». Мы не одни. Более подробно см. Notkin et al.'s (2000) отчет совету ACM.
База знаний инженерии ПО (IEEE Computer Society, Trial version 0.95) указывает в предислови, что:
Цель данного руководства — достижение консенсуса по способу подтверждения качеств и навыков разработчиков ПО и обеспечение доступа к актуальной совокупности необходимых для этого знаний...

===
Дальше еще три страницы байды в этом духе и очень мало слов о тестировании. При всем уважении к труду авторов - мне лень переводить.

1 комментарий:

  1. Хы, два мастадонта пытаются цивилизованно поделить госзаказы на лицензирование. IEEE к этом больше готова, естественная позиция второй, помельче - затягивать процесс как можно дольше, пока готовят и пропихивают в лобби свои нормативы, отсюда вся риторика про "незрелость".

    Учитывая, что любая сертификация - это золотое дно, которое можно копать бесконечно, накал страстей понятен.

    ОтветитьУдалить