среда, 15 мая 2013 г.

Lesson 264

То ли день сегодня такой...

Вы знаете, тестировщик — идиотская профессия.

В тестировщики идут люди, которым не хватило технических знаний, чтоб стать программистами и понтов, чтоб пойти в аналитики.

Тестировщики даже не ломают систему, она к ним приходит уже сломанной(с)deep_flegmatic
Они не контролируют и не обеспечивают качество, у них нет такой возможности. Если тестировщик занимается реальной работой — исправлением баг, он уже программист.
Все, чем занимаются тестировщики — поднимают шум вокруг того, что и так скоро станет известно, да еще требуют соблюдения каких-то правил и регламентов.

От тестировщиков ничего не зависит. У вас отстойные программисты — а значит в продукте полно багов, какими бы профессионалами ни были тестеры. Ваш код колбасят суперзвезды — и тестировщики занимаются вообще неизвестно чем, а скорее всего, просто не нужны.
А будет ли продукт успешен - их касается в последнюю очередь.

Слово Канеру

Ваша позиция на собеседовании

Этой книгой мы лишь затронем поверхность. Собеседование — это навык. Практикуйтесь. Практикуйтесь с друзьями и с потенциальными работодателями (вы потеряете несколько потенциальных рабочих мест, но научитесь на ошибках).

Будьте информированными во время собеседования, это повысит вашу эффективность. Вот ключевая информация:
- Знайте, чего вы хотите
- Знайте, что они хотят
- Знайте, что они думают о себе
- Знайте, как они видят себя в качестве работодателей
- Знайте, какие у вас есть альтернативы, какие из них — лучше этой работы


Наличие альтернатив — самое важное в собеседовании. Если вы уже работаете, вашей простейшей альтернативой является сохранение текущей позиции и ожидание лучших вариантов. Это основная причина, почему людям, имеющим работу, легче получить новую. У безработных редко есть очевидная и надежная альтернатива. Они часто в отчаянии и, даже если это не так, они видели людей, которым работа нужна в ближайшее время и у которых заканчиваются сбережения. В результате компании чувствуют, что могут предложить меньше денег и худшие условия тем, кто не имеет работы. Если вы безработный — не прекращайте поиск работы, как только найдете подходящую компанию. Напротив, ускорьте поиск. Найдите еще одну хорошую компанию. И пусть каждая компания знает о других (но будьте осторожными, некоторые считают, что это нарушение конфиденциальности). Вы будете вести переговоры по другому, если у вас будут альтернативы. The confidence this gives you will affect how you present yourself.

Вот некоторые вопросы, которые можно поднять и рассмотреть во время собеседования:
- В начале интервью поговорите о том, чего вы хотите и том, что вас волнует (кроме денег). Если ваши интересы совпадают, то они попытаются повернуть интервью таким образом, чтоб убедить вас работать в компании.
- Откажите в предоставлении информации о предыдущей зарплате. Вежливо отклоняйте вопросы о ваших зарплатных ожиданиях, пока работодатель не будет от вас в восторге. Это поможет объяснить, что ваша последняя зарплата не имеет отношения к зарплате на текущей позиции. What you want is a fair rate for this job. Спросите о шкале зарплат на текущей позиции. Некоторые работодатели скажут, другие откажутся и тогда вы получите возможность сказать: «Давайте поговорим о деньгах позже, когда выясним свои обязанности и возможности».
- Будьте энтузиастом, но не слишком нетерпеливым.
- Говорите о своем продукте в их терминах.
- Найдите и укажите способы, которыми вы сможете помочь им. Вносите предложения, как примеры вашего мышления.
- Пусть они знают, что вы хотите получить эту работу (в некоторых культурах более уместно сказать, что работа интересна и кажется желанной, но прямо не говорить, что вы ее хотите, пока не будете готовы принять предложение).
- If you aren't fully qualified for this job, but you want it, talk frankly about it as a stretch opportunity. A stretch opportunity is a challenge, something you haven't done before, something you'll have to develop new skills and knowledge to do, but something that you want to do. Let them see how they could make you happy with this job, how it fits your interests and goals, and how you could grow into the job.
- Следите за тем использует ли компания запугивающий стиль на проведении интервью.


Помните, что во время собеседования менеджеры компании стараются предстать в лучшем свете. Они не будут более умными, добрыми и честными после начала работы.

Несколько хороших книг о собеседованиях: Chapman (1996), Fisher and Ertel (1995), Fisher et al. (1991), Freund (1992), Miller (1998), O'Malley (1998), and Tarrant (1997). В качестве общих рекомендаций нам больше нравится Freund.

4 комментария:

  1. "В тестировщики идут люди, которым не хватило технических знаний, чтоб стать программистами и понтов, чтоб пойти в аналитики."
    просто шикарно. алсо, мне не хватило мозгов пойти в погромисты - стал админом.

    ОтветитьУдалить
  2. в админы идут просто распиздяи, чтоб нифига не делать. Как правило, обламываются.

    ОтветитьУдалить
  3. А в тестировщицы вообще сплошь блондинки идут, которые замуж очень хотят))))

    ОтветитьУдалить
  4. >Все, чем занимаются тестировщики — поднимают шум вокруг того, что и так скоро станет известно
    Я от своих тестировщиков жду информации по состоянию после изменения продукта. Тестировщик это отдел приемки и отец-настоятель в одном лице)

    ОтветитьУдалить