пятница, 22 марта 2013 г.

Lesson 253

Книги мне нравятся как-то очень по разному. Я о художественной литературе.

Есть книги, в которых привыкаешь к герою и с ним тяжело прощаться. Это Джаффар у Шумила, Баурджан у Бека, Дин-альт у Гаррисона.

В других книгах герои не находят особого отклика, но никак нельзя оторваться от мира в котором они живут. Мир полудня, Плоский мир, мир античных героев и живых клинков у Олди, эпоха Петра у Толстого, да мало ли.

И есть странные ребята, которые не цепляют ни героями, ни сюжетом, ни мирами, но только стилем изложения, манерой говорить. Весь Лукьяненко, Солженицын, Сапковский, Фрай, и вот теперь Пелевин.

Прочел S.N.U.F.F. Не понравилось. Как следствие — теперь буду читать Empire «V» и t. Вот жеж хрень.

Слово Канеру

Если вам не нравится ваша компания — ищите другую работу

Часто кажется хорошей идея остаться на текущей работе, но практически всегда легче найти хорошую работу, когда вы уже работаете, чем в противном случае. Не публикуйте свое резюме в интернете, если не хотите, чтоб ваш босс его увидел. Пообщайтесь с несколькими рекрутерами, которые согласны предупреждать вас, если отправляют ваше резюме кому-либо.

После собеседований в другие компании у вас будет возможность принять их предложение или решить, что ваша компания не так уж плоха. Решение сохранить текущее место вполне разумное и успешное завершение поиска работы.

Если же дошло до того, что ваша работа начала отрицательно влиять на вашу самооценку, на то, как вы рассказываете о себе на собеседованиях, вам нужно уходить как можно скорее и взять небольшой тайм-аут, прежде чем вы начнете искать новое место. Как альтернатива ухода из плохой компании, особенно если вы не можете позволить себе сделать это быстро, - просто делайте свою работу (честно, но не самозабвенно). Не обращайте внимания на дедлайны и другие нервирующие обстоятельства. Кроме того, можно попробовать поискать другие пути повысить свою самооценку как специалиста. Попробуйте, например, учиться по вечерам, если можете. Выспитесь, если есть возможность. Цель в том, чтоб привести себя в хорошее психическое состояние, чтоб представить себя будущему работодателю в лучшем свете.

5 комментариев:

  1. Хе, а мне вот - наоборот. Героев Фрая такое ощущение, что всю жизнь знаю. А Олди - ну никак.

    3й абзац из Канера понравился. Опять сложности перевода?

    ОтветитьУдалить
  2. А у Олди вообще далеко не все легко идет. Вот совсем.

    Канер добивает меня метафорами и сравнениями. Короче ниасилил.

    ОтветитьУдалить
  3. Дык и мне у Фрая не все, даже в "Хрониках Ехо" далеко не все. Про эту как ее книгу запрещенную - вообще осталось ощущение шоетабыло )

    ОтветитьУдалить
  4. По Канеру если переводить нормальным русским языком (как предпочитаю делать я) - то примерно так:

    If the job you have is so toxic that it poisons how you think about yourself and how you talk about yourself in interviews, you might be better off quitting, taking some time off, and then looking for a new job. An alternative to quitting a toxic company, especially if you can't afford to quit, is to decide that you'll do your work with integrity (honesty, not thoroughness) whatever the deadlines and constraints are, or that you'll find other ways to improve your respect for yourself on the job. Take classes at night if you can.

    Если же дошло до того, что ваша работа начала отрицательно влиять на вашу самооценку, на то, как вы рассказываете о себе на собеседованиях, вам нужно уходить как можно скорее и взять небольшой тайм-аут, прежде чем вы начнете искать новое место. Как альтернатива ухода из плохой компании, особенно если вы не можете позволить себе сделать это быстро, - просто делайте свою работу (честно, но не самозабвенно). Не обращайте внимания на дедлайны и другие нервирующие обстоятельства. Кроме того, можно попробовать поискать другие пути повысить свою самооценку как специалиста. Попробуйте, например, учиться по вечерам, если можете.

    Но это, конечно, достаточно вольный перевод, и мой редактор меня бы за такое убил. И съел.

    Что касается языка... у нас на проекте с американской стороны есть тетка, которая до 35-40 что ли лет была преподавателем английской литературы в каком-то американском университете, а потом переквалифицировалась в разработчика, что само по себе уже говорит о ее неординарности. Так вот ее язык - это нечто, она вообще не помнит, видимо, что не с нейтив спикерами разговаривает :( Да еще и басом...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!

    Преподаватель литературы - разработчик это сильно.

    ОтветитьУдалить