четверг, 17 января 2013 г.

Lesson 234

Где-то слышал, что хороший специалист может самую сложную свою работу объяснить понятными словами.

Склонен согласиться с этой мыслью.
Я сегодня искал причину падения тестов, оказалось, что у тестовой базы проблемы с русским. Collation задать надо было в скрипте развертывания.
Я вчера считал, сколько нам нужно будет железок для прогона тестов через полгода, если один тестировщик пишет n тестов в месяц, мы оптимизируемвремя прохождения тестов на x% в месяц, удаляем y тестов в месяц, параллелим в z потоков, по w потоков на железке, тест в среднем идет k секунд, накладные на дополнительное распараллеливание j секунд, это все умножить на h веток из расчета по одной ветке на f программистов, которых у нас d человек сейчас, а через полгода будет +s штук. И учесть, что сейчас q тестировщиков пишут тесты, а через полгода им будут помогать r человек писать кейсы, что увеличит скорость написания тестов на t%. Ну и накладные u% времени на поддержку, которые зависят от количества тестов и их качества. Все ж понятно, нам надо в два-три раза больше железок, чем сейчас.

Но иногда я слышу такой ответ: "Думаю, руковожу, слежу и контролирую".

Буллшит! Если не полное симбурде.

Так же как специалист должен уметь без единого термина объяснить суть своей работы, так и менеджер - обязан небулшитовыми словами рассказать, чем он занимался день, неделю, месяц.

Переписывался с клиентами на тему их потаенных желаний, оформлял бумажки с отпусками, проводил собеседование, создавал задачки в jira, отпинывался от стремных задач, делал ревью вашего кода, считал статистику, медитировал на прогресс сборок в jenkins, сидел на пяти совещаниях, три часа уговаривал Петю не увольняться - это я понимаю. По разному отношусь, но понимаю.

«Руководил, думал, следил за выполнением, контролировал, управлял» - буллшит.

Но у вас наверняка есть свои версии на все эти счета?(c)

Слово Канеру

Планируйте в терминах задачи, которую вы делаете и навыков, необходимых для ее выполнения.

Не нанимайте на основе простых классификаций. Настоящая квалификация тестировщика выходит далеко за рамки «уровня » или «лет опыта». Нанимайте людей, имеющих или не имеющих традиционную квалификацию, но доказавших вам, что они могут выполнять свою работу.

4 комментария:

  1. Оптимизация на x% процентов в месяц настораживает больше всего - как бы по формуле не соптимизировать время в ноль :D

    ОтветитьУдалить
  2. При 0 < x < 100 невозможно оптимизировать в ноль.

    ОтветитьУдалить
  3. Это ты сейчас про условие не забыл - а потом повесят твою формулку в рамочку и будут пользоваться. А потом возьмут и "продолжат" на новые задачи :D

    ОтветитьУдалить
  4. "Все ж понятно, нам надо в два-три раза больше"
    Вешайте в рамочку :)

    ОтветитьУдалить