среда, 27 июня 2012 г.

Lesson 131

Слово Канеру

Используй стандартные скриптовые языки

Если ты тестировщик, который хочет узнать больше о программировании, мы предлагаем тебе изучить Perl, Visual Basic, TCL, JavaScript, Python или любой другой скриптовый язык, который, как ты знаешь, используют программисты вокруг тебя (Sweeney 2001). Некоторые скриптовые языки, такие как Unix shell или DOS batch files будут вокруг тебя еще долго. Скриптовые языки высокого уровня оптимизированы для удобства использования , а не производительности.


Многие программисты более продуктивны и совершают меньше ошибок, если они используют скриптовые языки программирования, а не системные языки, такие как C/C++ или Java.

Скриптовые языки подходят для большинства задач автоматизации тестирования. Ты можешь использовать их для генерации данных, доступа к интерфейсам программ, проверки результатов.

Многие инструменты тестирования имеют встроенный скриптовый язык. Другие разумно используют стандартные языки. Третьи создали свои проприетарные языки, которые мы называем vendorscripts. Мы не видим веских причин для их использования и отмечаем ряд проблем:

Они делают кодирование сложным Многие из них основаны на стандартном языке вроде С. Если ты можешь читать С, то ты, возможно, сможешь прочесть C-based vendorscript. Но ты потратишь чертовски много времени на написание правильного кода Эти vendorscripts не поддерживают многие стандартные идиомы языка и делают написание кода таким жи простым, как письмо на английском без использования буквы N.
Они сложны для изучения Сложность поиска тренинга или книги по vendorscripts делает их сложными для изучения. А если вы изучите такой язык, то все равно вы не сможете использовать его для чего-либо еще. Поэтому сложно мотивировать людей на изучение таких языков. А если вы ищете людей, то будет трудно найти людей, уже знающих этот vendorscripts.
Они мешают сотрудничеству тестировщиков и программистов Мы рекомендуем тестировщикам и программистам продукта сотрудничать с проектами по автоматизации тестирования. Это становится сложным, если вы используете разные языки.
Сложнее опираться на работу других Библиотеки, предоставляемые vendorscripts жалки по сравнению с теми, что доступны для стандартных языков. Это значит, что вы не сможете опереться на чужую работу, но будете тратить время на поддержку рудиментарных библиотек.
Мы рекомендуем избегать инструментов с vendorscripts. Больше и больше инструментов тестирования в настоящее время используют стандартные языки. Если вы вынуждены использовать инструмент с vendorscripts, постарайтесь уменьшить количество кода на этом языке и перенести столько обработки, сколько можно в отдельную языковую среду(Более подробно см. Pettichord, 2001a).

3 комментария:

  1. Это, я так понимаю, что-то наподобие тесткопмлитовского JScript и иже с ним имеется в виду? Тогда, пожалуй, что-то не согласна. Я въехала в него довольно быстро, а мой хахаль, спец по одноименному языку программирования, за один вечер научился бодро писать)

    ОтветитьУдалить
  2. Дело то не во въехать, это всегда быстро. Обычно проблемы - в поддержке и изменении кода.

    Тесткомплит позволяет яростно фигачить, но поддержка кода в нем - адЪ и погибель с минимальными возможностями интеграции, типа он сам себе комбайн.

    Я работал с 5м, там было именно так.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вам, видимо, виднее, я начинающая ) Буду иметь в виду.

    ОтветитьУдалить