вторник, 8 ноября 2011 г.

Lesson 46

Интересный способ оценки проекта. Один из.

Слово Канеру:

Одним из важных результатов процесса тестирования является хороший, умный тестировщик.

Мы часто слышим аргументы против любых форм тестирования, результаты которых имеют минимальное или не имеют никакого документирования, как будто единственная ценность тестирования состоит в описании тестов. Это игнорирует важный продукт тестирования — собственно тестировщик.

Хорошие тестировщики всегда учатся. С развитием проекта они все глубже понимают продукт и постепенно увеличивают рефлексы и чувствительность к важным частям проекта. Опытный тестировщик, который прошел один или два цикла релиза, способен тестировать с гораздо большей эффективностью — часто без каких-либо инструкций — по сравнению с неопытным, которому нужны письменные инструкции о том, как и что он проверяет в продукте.

Некоторые консультанты и писатели в нашей области кажется верят в то, что неэффективный тестировщик может стать эффективным только путем следования выданным ему инструкциям. По нашему мнению это плохая практика. Она отражает основополагающее заблуждение о тестировании и о людях, которые тестировать умеют.

Когда оцениваете процесс тестирования — смотрите в первую очередь на тестировщиков проекта. Смотрите на то, как они думают и как это влияет на то, что он делают. Только тогда вы сможете оценить работу продукта, который они производят.

3 комментария:

  1. Скорее это для разовой, а не непрерывной оценки. Идея, наверное, в том, что у балбесов продукт косячит. Жаль, что наоборот не всегда.

    ОтветитьУдалить
  2. Lesson 293

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Lesson 293» в контексте: [...] нас не выгнали до сих пор. Единственно верный способ оценки эффективности процесса тестирования [...]

    ОтветитьУдалить
  3. Проверять надо на контрольных примерах

    Пример должен быть достаточно простым, показательным, наглядным, это вопрос к вам, какой пример выбирать.
    Из моей практики:
    Баг, найденный другим. Задаю вопрос: "а почему не ты нашел этот баг?"
    Ответ на четверку: "вот блиин, это же так просто, надо было всего лишь внимательно посмотреть еще и тут!"
    Ответ на три с минусом: "да, этот тестировщик хорош".
    Ответ на двойку: "ну он же дольше меня тестирует этот функционал".

    ОтветитьУдалить