пятница, 4 ноября 2011 г.

Lesson 45

Слово Канеру:

Если вы создаете процедуры тестирования, опасайтесь «1287.»


Один из нас, Бах, однажды был свидетелем того, как тестировщик писал процедуру тестирования, которая включала в себя строку «Введите 1287 символов в поле». Откуда взялись 1287? Тестировщик объяснил это тем, что по его идее нужно ввести в маленькое поле ввода очень большой набор символов. И, поскольку он слышал, что тестовые процедуры должны быть конкретными, он вернулся и тщательно пересчитал, сколько он ввел символов, их было 1287. И он вставил это в процедуру — и теперь произвольное число закреплено в тесте, как кошка в цементе.

Сверхточность не помогает. Когда вы пишете тест, избегайте любой специфики, которая не релевантна идее тестирования. Включайте любые моменты и тонкости, необходимые для того, чтоб сформулировать и объяснить тест, но позвольте будущему тестировщику поупражняться в творчестве и оценке. Позвольте будущему тестировщику внести изменения, которые сохранят процедуру тестирования свежей и эффективной.

1 комментарий:

  1. мне это напомнило ситуацию, когда надо было проверить поле на длину (1000 симв.). долго мучилась, пытаясь создать эту тысячу, пока коллега, отсмеявшись, не показал на ворд)))
    но это хорошо, что лимит вообще есть.. а было и как у баховского тестера - "большой набор символов"))

    ОтветитьУдалить