вторник, 27 сентября 2011 г.

Lesson 27

Сегодня перестал болеть простудой, и, внезапно, сменил адрес проживания. На пару километров южнее, о как.

Слово Канеру:

Чтоб тестировать ты должен исследовать.

Чтобы протестировать что-либо хорошо, ты должен работать с этим. Ты должен погрузиться в предмет. Это исследование даже в случае, когда у тебя есть хорошее описание продукта.
Пока ты изучаешь спецификации, умозрительно или работая с продуктом, тесты, которые ты создашь будут поверхностными. Только после того, как ты достаточно глубоко изучишь продукт, останется еще вопрос исследования проблем продукта. Поскольку тестирование это эксперимент, а ваш эксперимент может быть никогда не завершен, исследовательское мышление играет роль на протяжении всего проекта, если вы стремитесь к высокому качеству системы.
Под исследованием мы подразумеваем целенаправленное блуждание: движение через пространство с определенной целью, но без определенного маршрута. Изучение включает в себя изучение и экспериментирование. Это много откатов, повторов, и других процессов, которые могут выглядеть как мусор для нетренированного глаза. Возможно, по этой причине, важность исследования для тестирования и для производства ПО часто приуменьшается и даже высмеивается писателями и консультантами в нашей области.

Доказательство важности исследований выходит за рамки этой книги. Один из способов получения подобного опыта — попробовать собрать пазл, не заглядывая в картинку на коробке, или сыграть в игру «12 вопросов». Заметьте, как сложно было добиться успеха и насколько менее полезным было бы следовать в этих случаях заранее составленному шаблону.

Чтоб узнать, как обучение исследованию используется в других областях, подобных тестированию, посмотрите The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research (Glaser and Strauss 1999), и Basics of Qualitative Research, 2nd Edition (Strauss, Anselm, and Corbin 1998). Если вам нравится статистика, то попробуйте Exploratory Data Analysis (Tukey 1977).

Комментариев нет:

Отправить комментарий