понедельник, 1 июня 2009 г.

Не стреляйте в пианиста

К моим заметкам на полях, выписки из нижеуказанной книги.


Урок 235. Штат тестировщиков с разным опытом.



Не пытайтесь нанимать в штат людей, каждый из которых имеет степень бакалавра в IT, 2 года опыта тестирования, опыт автоматизированного тестирования и так далее. Создай команду с уникальными специализациями, отличающимися друг от друга. Мы нанимали нескольких человек, которые никтода не тестировали, но имели другой, подходящий, жизненный опыт. Они могут быть очень успешными, если ты найдешь навыки необходимые тебе от группы.
Мы не говорим тебе, что не надо нанимать программистов, хотя все так считают. Твои задачи шире. Например, ты можешь натренировать сотрудников во многих сфераах знаний, не связанных с программированием. Твои люди могут быть не программистами, но при этом иметь достаточно знаний, которые твои программисты не имеют. Создай команду с индивидуальными возможностями, дополняющими друг друга.


Например (этот пример из успешного личного опыта), представь умного человека в роли адвоката, умеющего анализировать разные документы. Ты можешь дать каждому возможность натренировать себя как адвокат, директор продаж, маркетолог (одного мы наняли для того, чтоб научить штат новым методам исследования и написания багрепортов и рисования документов отдела маркетинга), специалиста по ремонту техники, библиотекаря (подумай о тестовой базе или другой необычной системе) , программист, менеджер проектов(несофтверных), техсаппорт с опытом поддержки продуктов, подобных тому, что вы тестируете, переводчик(особенно полезен, если твоя компания выпускает продукты на нескольких языках), секретарь (подумай о всей накопленной информации, ее хранении и обороте, управлении временем, твоим и твоих сотрудников), сисадмин, который разбирается в сетях, или пользователь продукта, который ты тестируешь. Некоторые(или многие) навыки могли бы принести пользу продукту.


Ограничение применимости совета: для некоторых продуктов тестировщик должен быть обучен программе. Для создания интересных тестов, ты должен уметь писать код. В некоторых компаниях тестировщиков непрограммистов будут третировать, держать за второсортных работников, вне зависимости от того, насколько они хороши. В таком случае, ты должен нанимать программистов. Твоей задачей будет нанять программистов которые имеют разнообразный опыт. Исходя из нашего опыта — это будет непросто, но это достижимо в хорошей компании и в индустрии за несколько циклов разработки.


Нужно упомянуть вопрос и другого разнообразия. Публикуются статьи о расизме, сексизме и пидороненавистничестве[стреляйте в меня, я только так одним словом перевел агеизм] в компьютерной индустрии, и мы видели тому примеры. Нанимай, тренируй, плати и содействуй сознанию того, чтоб результат работы группы более важен, чем цвет кожи. Чем шире уровень культуры и жизненный опыт твоих сотрудников, тем больше путей они проанализируют в продукте и тем больше проблем они найдут. Разнообразь опыт ничего не избегая[последня фраза и еще пара откровенно корявые, но я вообще не врубился в фразу автора].




"Lessons learned in software testing", Cem Kaner, James Bach, Bret Pettichord
P.S. Если что, то здесь и далее за перевод не пинать. Или пинать, иногда полезно.

1 комментарий:

  1. зато мы врубились.
    спасибо за ценую инфу, ведь это касается не только тестировщиков.

    ОтветитьУдалить