вторник, 30 января 2018 г.

Совсем не о фехтовании

Недавно услышал фразу, которая позабавила, и поэтому зацепилась в голове.
Фехтование - гражданское искусство.
Понятно, военным не до всей этой эквилибристики, им нужно держать строй и по команде тыкать копьем вперед, совсем другая наука.  С совсем другими показателями эффективности.

Что даст метафора на мою профессию?

На собеседовании я проверяю у кандидатов навыки тест дизайна, которые осознанно пригождались лично мне пару раз на соревновании и во время самих обеседований.

В боевых условиях нужно было немного другое, дизайн был тем, к чему я обращался редко и в случае, если попадал в непонятное.

Мало того, в моей команде идет обратный процесс, когда задачи определяются как типовые, обрастают стандартными чеклистами и тестами, тут тест-дизайн исчезает совсем.

Тест-дизайн закодированных тестов имеет не так много общего с классическим, в нем правят уровни абстракции, чистый код и AAA.

А что является умением держать строй?
Управление техдолгом, умение не наращивать его безмерно.

Тыкать копьем?
Простые проверки под команды, которые диктуют нам риски.

Как это переложить в требования к кандидату?
Последовательность, умение после А говорить Б.
Способность отделить важное от неважного: вопросы "Зачем?", "Для кого?"

Тогда почему на собеседовниях я все еще спрашиваю и буду спрашивать тест-дизайн? У нас промышленная разработка, нам не нужны сто уникальных проверок и идеально проверенное приложение. Нам надо заколоть крупные баги и строем быстро идти дальше.

Почему я все равно считаю тест дизайн важным?

Кажется, метафора начала сбоить, предположив, что дизайн про покрытие. А он, состоящий из эвристик, все же больше о рисках.

Все равно, фраза шикарная, нужно что-то еще из нее вытащить.
И да, пора в отпуск.

4 комментария:

  1. Может быть, потому что индивидуальное исполнительское искусство по прежнему важно и может "выстрелить" в нужный момент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно может. И наверняка выстрелит. Раза три в году. Вопрос в том, почему учим и проверяем фехтование, а занимаемся боем в строю?

      Удалить
  2. >> Тогда почему на собеседовниях я все еще спрашиваю и буду спрашивать тест-дизайн?
    >> У нас промышленная разработка, нам не нужны сто уникальных проверок и идеально проверенное приложение. Нам надо заколоть крупные баги и строем быстро идти дальше

    Выглядит как противоречие, не?

    ОтветитьУдалить