суббота, 12 декабря 2015 г.

Третья городская сессия тестирования

Прошел год с тех пор, как отгремела вторая и уже проведена очередная третья сессия тестирования.

В этот раз я уже не был организатором, но довольствовался ролью консультанта.

Эта сессия была самой длинной - для организаторов. Первые шаги были сделаны чуть меньше, чем полгода назад. И, ожидаемо, самой сложной частью оказалась подготовка продукта его разработчиками. Так как продукт был выбрать специфический - социальная сеть компании с огромным количеством внутренних интеграций - им пришлось продублировать почти всю инфраструктуру. Удалось на ура. Также нам очень повезло - и разработчики постарались, что большой релиз был готов как раз за несколько дней до назначенного задолго до этого дня сессии. Серьезно, не продолбать дату готовности, назначенную за 60 дней до этого могут сильно не все.


Что запомнилось?

Первое - ярость участников. Все постили баги с жуткой скоростью. Средняя скорость - бага каждые две минуты, но иногда накал был таков, что новые баги появлялись каждые 10 секунд. Особенно запомнилась команда Спарта - Ангелина и Наталья, девушки рубили с двух рук (и без щитов, так как рекорд по резолюциям Not Bug тоже принадлежит им).

Кстати, в этот раз был проведен эксперимент. Мы поменяли способ подсчета очков - не стали использовать веса, а просто баг с большим приоритетом бил любое количество младших багов. Я считаю эту концепцию правильной, но многим участникам она показалась спорной.

Очень интересным показался мне тот факт, что работа комиссии по оценке багов оказалось более бодрой, шумной и с виду - более интересной, чем само соревнование участников. Им - тоже понравилось, так что рекомендую.

Что еще запомнилось? Диссонанс между ощущением времени организаторов и участников. К 15 часам (а стартовали мы в 11) нам уже стало казаться, что команды начинают скучать, да и багов регистрируется все меньше. Однако  сами участники говорили, что им мало и они готовы фигачить до поздней ночи.

Недоработки выявлены и приняты к сведению. Будем усиленно работать над исправлением. Стоит уделить больше времени и внимания общению участников, а также поэкспериментировать с форматом. Еще я хотел бы больше участников - в этот раз нас сильно органичивало помещение - и больше номинаций.

Серьезней надо работать как с рекламой, так и с пост-пиаром. Но тут я не специалист.

Совершенно нет идей, как добавить процессу зрелищности. Взрыв вертолета или пожар - классно, но сложно привязать к контексту.

Получилось вполне на уровне. Это уже третье мероприятие, так что дальше будем называть тест-сессию традиционной.

И да, с гордостью назову имена победителей. Ими стали Ельцов Андрей и Рягин Юрий из команды Фивы, Ушакова Наталья и Рыбасова Ангелина из команды Спарта, Комиссарова Анастасия и Исаков Владислав из команды Микены.

Кстати, принимаются идеи на тематику названий команд.

Что будет потом?

Мы очень хотим сделать сессию на выезде. К кому-нибудь в гости. Желательно - к тем, у кого есть большое, светлое и хорошо проветриваемое помещение. И да, продукт тоже нужен.

Еще у нас коварный план - в следующий раз заставить ребят думать - выдать им на первые полтора часа только аналитику и макеты. Пусть продумывают план, стратегию. Применяют техники.


Вот тут вконтактик, если что.

Ссылка на отчет по предыдущей.

Фотки. Раз:
 Два:
Три:
Четыре:
Пять:
Шесть:
Семь:

3 комментария:

  1. Принципиальное согласие руководства на проведение данного мероприятия у нас (Экстрим) получено. Дело за продуктом. Как только что-нибудь подходящее для данного мероприятия будет - буду сигнализировать.

    Ещё раз спасибо за классное мероприятие. Было отлично.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить