пятница, 28 февраля 2014 г.

Обожаю эксперименты


Вот тут по ссылке занятная история. Вкратце:
В местной полиции расформировали отдел по борьбе с преступлениями против нравственности {...} Я все ждал, когда же мутный вал порнографии, проституции, эксгибиционизма и промискуитета захлебнет несчастный Екатеринбург. Но этого почему-то не произошло. Количество разврата в городе (и платного, и бесплатного) осталось на том же уровне, что и было. Исчезновение целого отдела ничего не изменило. Прошло сколько-то времени, и отдел воссоздали вновь. 
Я дальше не про полицию, а про эксперименты и правильную постановку вопроса.
В свое время, мне было очень интересно, а как вообще будет жить разработка без доблестной группы автоматизированного тестирования вообще и наших пары тысяч тестов в частности. Я пару раз полусерьезно предлагал, но дальше шуток дело не пошло. а жаль.

Суть проста - отключить автоматику на пару недель (или месяц,а?), а освободившимся бойцам все эти две недели топтать вручную. И посмотреть - много ли найдется пропущенных ошибок.

Стандартный набор целей автоматики - регрессия и скорость и если не будет хоть сколько нибудь значительного количества не обнаруженных людьми дефектов, то придется признавать, что половины целей мы не достигаем.

Конечно, все, с кем я говорил об этом, рассказали мне, что эффект будет заметен не так быстро и потери в скорости обратной связи разработчикам подсчитать очень сложно... Все так, но эти слова - лирика, а эксперимент - честные факты, которым придется смотреть в глаза и думать на тему:
- А есть ли во мне смысл вообще?

Сдается мне всем участникам it конвеера, кроме разработчиков, нужно задаваться этим интересным вопросом. Аналитикам, саппортам, дизайнерам, админам...

3 комментария:

  1. "что эффект будет заметен не так быстро"

    Тут воля случая в чистом виде.
    Если "не повезет" - то эффект может быть заметен просто сразу же. А если "повезет" то может быть незаметен в течении долгого времени. Пока не выстрелит.

    А вот про смыслы... Тут очень все запутанно может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запутанно да, но это не повод не проверять, не так ли?

      Удалить