среда, 19 июня 2013 г.

Lesson 271

Вот тут короткая, понятная, проверяемая мысль Юли: не начинайте описание вакансии с требований. Начните с описания работы. Мне нравится. Посмотрите, в докладе еще есть хорошее.

Еще ссылка Наталья Желнова, аналитик, делится знаниями. Хороший доклад, приличный спикер, рекомендую. Но, как всегда, есть нюанс.
Наталья перечисляет обязанности аналитика и:
… управление изменениями...
Какая классная и емкая штука, не находите? Очень мало видов деятельности, даже не связанных с IT, не подходят под это определение. Найм уборщика, как и мытье полов, например, подходят. Такой штукой вообще часто грешат все докладчики.
А еще Наталья перечисляет обязанности Старшего аналитика и там есть:
... пишет программный код...
Я даже картинку нарисовал, поясняющую мысль:
Альбом: bug




Слово Канеру

Подумайте о получении сертификатов

Kaner - American Society Quality-Certified Quality Engineer (CQE). Quality Assurance Institute
Quality Assurance Institute предлагает возможность сертифицироваться в области тестирования ПО и качества ПО. British Computer Society разрабатывает новую схему сертификации для тестировщиков. Также есть возможность пройти сертификацию группами. Время от времени экзаменационные вопросы выкладывают в интернет.

Но стоит ли?
Мы считаем, что сертификационные экзамены не так сложны для прохождения. Вопросы часто достаточно предсказуемы. Если вы прошли курсы подготовки к экзаменам, то, скорее всего, сдадите их. Судя по тому, что видели мы, вопросы там стандартные с несколькими вариантами ответов или просто определения из книг. Они часто проверяют знания словаря и относительно простые понятия, базовые навыки. Тот факт, что кто-то является сертифицированным специалистом еще не означает, что он эксперт.
Многие из тех, кто получает сертификаты, делают это после того, как они прошли целый ряд курсов, а не только обзорный. Они используют подготовку к сертификации как возможность для получения образования. По нашему опыту, такие люди ценят свои сертификаты и чувствуют, как много они получили от этого процесса.

Сертификат может быть полезен для резюме. Он может рассказать вашему потенциальному работодателю, что вы достаточно серьезны для занятий самообразованием и сдачи экзамена на сертификат. Это отличает вас от остальных, претендующих на эту должность. Тем не менее, если вы сертифицированы (но не программист), а кто-то еще не сертифицирован, но является программистом, то не удивляйтесь, что именно он получит работу, связанную с автоматизацией тестирования. Ваш сертификат помогает вам только до определенного момента.
В целом, мы считаем, что сертификация в тестировании полезна. Она побудила многих людей изучить классические книги и статьи в их области, освоить новые методы, увеличила уровень из работы с ПО и вопросами качества.
We are not endorsing the bodies of knowledge or the perspectives of the certifiers. У нас есть с ними разногласия, но они имеют право высказакть свое мнение and to qualify people as being knowledgeable in their approaches. Существеенная разница между сертификацией (против которой мы не возражаем) и лицензированием (which we do object to) в том, что сертификация является более скромной. У вас есть возможность практиковать, не являясь сертифицированным специалистом. У вас есть возможность выбрать такое подтверждение ваших навыков, которое кажется вам наиболее подходящим. It is an educational vehicle and not a regulatory vehicle (см. Lesson 273, "A warning about the efforts to license software engineers").

Мы должны поднять одну проблему. Если вы получили сертификат и являетесь независимым консультантом или подрядчиком, будьте осторожны, продавая свои услуги. Если вы презентуете себя, как сертифицированного QA специалиста (или специалиста другой специальности), то у вас могут потребовать определенный уровень знаний и вы будете вынуждены оказывать услуги указанном уровне. Если вы сделаете работу плохо, то клиентам будет проще подать на вас в суд за халатность или злоупотребление служебным положением (Kaner 1996a). Поэтому, даже если вы сертифицированы, не стоит выбирать вариант продажи себя таким образом.

4 комментария:

  1. Вот это кстати простая мысль, которая, как ни странно, посещает людей редко: назвался груздем - полезай в кузов!

    Я когда искала работу, мне хором советовали человек десять: пиши в резюме все знакомые слова! Мои робкие возражения, что мои (на тот момент) знания о том, как написать запрос Select * from TABLE не могут быть расценены даже как "начальное знакомство с SQL". Отвечали: да все так делают!
    Я сделала по-своему, на работу меня взяли, SQL выучила. Эйчарка, кстати, спросила типа с подвохом, почему резюме такое короткое. Я ответила, что зато я отвечаю за каждое написанное там слово.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое короткое резюме, что я видел - у нашего самого шибкого программиста, архитектора системы. меньше моего раза в три.

    Да и за собой замечаю, что со временем из него только вычеркиваю лишнее.

    По опыту, в определенный момент в резюме начинаешь писать не то, что ты знаешь, а то, что сделал. И в следующий момент уже не ты ищешь работу, а она ищет тебя.

    ОтветитьУдалить
  3. Доклад Юлии супер.

    Ловлю себя на мысли что всегда переходить между компаниями и просто наниматься страшно в основном из-за неизвестности. За кратким описанием вакансии может скрываться всё что угодно. А если там есть ссылки на блоги, твиттеры и прочий контекст, то становится как-то легче.

    Надо срочно писать блог, связанный с профессией или заводить твиттер -_-

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за доклад Натальи)
    Познавательно)

    ОтветитьУдалить