суббота, 12 января 2013 г.

Lesson 230

Вот туточки okiseleva пишет как у нее происходило сессионное тестирование.
Почитайте, интересно.

И у нас было такое кино, но на свой коленкор.

Были у нас сессии массового тестирования, раз и два - это когда несколько человек берут и колбасят одну задачку, но каждый за своим компом, а затем обсуждают что получилось. Проходило это с целью обучения стажеров, меряния багами, обсуждения кейсов и взрыва мозга программиста, которому выкладывали здоровенный список баг. Ибо искали яростно.

Неоднократно занимались мы с наташами тестированием парным, когда они мануально тестят хитрую фичу, я смотрю, конспектирую кейсы для автоматики и даю ценные советы.
Получилось тоже неплохо.

А под новый год мы затеяли совсем-совсем массовое тестирование. Мне лень описывать, поэтому просто процитирую письмо ПМа по результатам.


29 декабря в последний рабочий день года при корпоративе 28го как нельзя хочется встать под знамя с надписью "Что угодно, только не работать!". Но мы пошли другим путем! Мы решили провести мероприятие под кодовым названием "Массовый тест".

Правила игры были такими: участники случайным образом разбиваются на пары, в которой один - представитель команды тестировщиков а второй - представитель второй команды (разработчики + аналитики). Пара берет понравившуюся ей задачу с доски, садится за один компьютер и ее тестирует. Потом берет следующую. И еще. И еще. Пока совсем ничего не останется.

Чего хотелось получить от этой акции:
- приведения в порядок досок (уборка перед НГ, все дела), в т.ч. тестирования задач, которые ждут этого по нескольку недель;
- взаимного обучения участников;
- их синергии: разработчик может предположить источник бага и указать эту информацию при его регистрации; аналитик - немедленно внести в постановку необходимые правки и т.д. и т.п.;
- ну и много-много радости, а как же иначе.

В результате с 11 до 16-17 часов (пары заканчивали в разное время) восемью парами участников было протестировано 35 задач.
(а это сильно дофига, прим w_bf)Ура-ура! Не проверили только то, что мешали проверить непреодолимые причины типа воспроизведения дефекта исключительно на рабочем приложении клиента.

Вот что участники говорили об акции (разобрано мной с листочка после опроса участников. Возможна гнусная ложь и отсебятина):
- Это эффективно, потому что оба работают.
- Помогает систематизировать знания.
- Понравилось наблюдать за процессом тестирования и придумывать для него кейсы.
- Плохо, что Коли не было.
(колоритная личность, прим w_bf)
- Тестировать вдвоем интереснее, продуктивнее и просто весело. А тестировать с разработчиком - вдвойне.
- Мы очень много всего сделали.
- Было полезно, узнали много нового.
- Получила ценные идеи, как можно упростить работу.
- Хорошо, что разобрали задачи, которые висели по 2 месяца.
- Очень полезно для знакомства с интерфейсом.
- Было бы здорово провести в формате "2 тестировщика в команде: ведущий и ведомый".
- Разработчики придумывают интересные кейсы.
- Интересный обмен опытом, причем, в обе стороны.
- Понравилось просто тестирование без всякой бюрократии.
- Здорово, что аналитики и разработчики уделяют время таким задачам.
- Хорошо бы проводить такое мероприятие 2 раза в год как PR.
Ну и общее мнение: ПОНРАВИЛОСЬ.

Я, как организатор сего действа, в заключение хочу сказать большое спасибо всем его участникам, а также начальству, разрешившим весь этот беспредел в рабочее время.

Со своей стороны хочу сказать, что я ходила с блокнотом, спрашивала всех "Как?", люди говорили "Понравилось", а я им верила. Потому что лица у всех в процессе были действительно очень увлеченные и заинтересованные. А это главное, пожалуй.

С Новым 2013 годом! В нем мы обязательно придумаем что-нибудь еще.

(Цитата неточная, убрал фамилии и сугубо нашу специфику)

Фот фотка доски с задачками в процессе:
Альбом: office


А вот после:
Альбом: office



Слово Канеру

Создайте возможности для обучения

Организуйте еженедельные или ежемесячные встречи. Цель в чтении статей или глав книг каждую неделю и их обсуждение (сотрудники обсуждают, вы присутствуете, но много не говорите). Сделайте участие в таких встречах добровольным, не принуждайте присутствовать. Но найдите способ наградить людей, которые вносят свой вклад в обсуждения и регулярно посещают встречи (предоставляйте книги тем, кто показал, что будет их читать).
Организуйте собрания-обучения. Раз в неделю или два раза в месяц. На них — расскажите сами о чем-нибудь новом, иногда можно приносить гостя-спикера (тест-менеджера из другой компании). Вы могли бы найти кого-нибудь, кто мог бы сделать это бесплатно, если вы сами проведете лекцию для его сотрудников. Иногда кто-нибудь из ваших сотрудников может выступить с докладом о технике тестирования или о проблемах в тестировании определенного устройства или приложения. Иногда можно делать упражнения для тренировки навыков.

Если ваша компания возмещает деньги на обучение, найдите курсы, предлагаемые местными университетами или онлайн-курсы, желательно связанные с разработкой ПО. Кроме того выясните, какие конференции по тестированию применимы к проектам компании. Поговорите с сотрудниками лично, помогите им спланировать непрерывное обучение. Этот разговор — отличная возможность обсудить долгосрочные цели сотрудника (примите эти цели во внимание, когда будете распределять следующую волну задач). Don't tell someone what courses to take but do point out courses you think are well-taught and relevant to the company's current projects or to the career interests of your staff member.


Главное правило — отправлять сотрудников на курсы (особенно профессиональные семинары) и конференции в парах и тройках. Они будут говорить друг с другом о том, чему научились. Пусть они сделают презентацию для вас и группы тестирования о том, чему они научились, когда вернутся.

2 комментария: