вторник, 25 декабря 2012 г.

Lesson 228

Наняли еще одну тестировщицу.
С виду ок, только с именем небольшая беда, но будем потихоньку приучать отзываться на Наташу.
Пыщ-пыщ!


Слово Канеру

Не злоупотребляйте сверхурочными ваших сотрудников

Многие группы тестирования постоянно работают сверхурочно. В некоторых компаниях тестировщики работают по гораздо более экстремальным графикам, чем разработчики.

Хроническая переработка ведет к выгоранию сотрудников, высокой текучести кадров, цинизму, политике, к небрежной и неэффективной работе. Мы призываем вас защитить персонал от всего этого.


Многим проектам нужна краткосрочная экстренная помощь в критические моменты. Это нормальная часть бизнеса. И это не то, о чем мы говорим. Помните, однако, что у сотрудников есть свой предел. У некоторых есть себейные обязательства или другие, которые могут не быть гибкими. Deal graciously with the reality of your situation.

У некоторых компаний и руководителей проектов хронически не хватает времени и они ждут, что их штат компенсирует разницу:
- Не составляйте графики в предположении, что ваши сотрудники будут сосредоточены на задачах по восемь часов в день. Они не будут. Они не смогут. Они ходят на митинги и тренинги, они пишут отчеты, памятки, заполняют глупые формы из hr. Если вам повезет, они тратят шесть из восьми часов на официальных задачах, работая остальное время над другими вещами, которые они должны делать.
- не соглашайтесь с нереальными графиками. Вместо этого оцените, сколько времени займут задачи, которые вы сможете сделать. Когда столкнетесь с графиком, в котором меньше времени, чем задач, спросите, какие из них вы должны сделать в первую очередь, а какие следует делать, если у вас появится время. Если вы столкнулись с менеджером, который настаивает на том, что нужно выполнить все задачи, спросите, какие можно делать менее тщательно. И попросите больше сотрудников. Иногда вам придется сталкиваться с руководителями, которые настаивают на том, что вы должны согласиться сделать все за нереальное время. Вы скажете: «Да» или «Может быть». Помните, что эти слова не являются магическими. Реальность прокатится по вашему проекту и по сотрудникам как паровой каток, вне зависимости от того, что вы пообещали. In the face of executives who will not listen to reason, manage your people sensibly, or you'll lose them.


Другой причиной переработки может быть менеджер, который вознаграждает людей за их наличие на рабочем месте. Тот, кто находится на рабочем месте 80 часов в неделю считается более преданным и заслуживающим большего, чем человек, работающий 45 часов в неделю, но делающий больше. Ваша задача в том, чтоб сделать результаты эффективнгой работы видимыми. Мы не сможем сказать вам в этой книге, как это сделать. То, что делали мы — работало для конкретных людей, руководителей и их сотрудников.

Два других типа руководителей будут давать вам задачи, которые сложно решить не работая сверхурочно. Первый тип считает. Что планировать разработку ПО невозможно, что графики будут скользить и потому лучшее, что можно сделать — пытаться выжать из сотрудников все, что возможно. Другой тип, похоже, считает, что уговаривая сотрудников работать сверхурочно, он демонстрирует свою ценность для компании. Мы сталкивались с каждым из этих типов. Их сложно урезонить, так как их позиции неразумны по своей сути. Хорошей новостью является то, что в сфере IT большая текучесть кадров среди менеджеров. Реорганизация случится. Дураки приходят и уходят. Ваша задача — уменьшить влияние таких людей, как они, на персонал.

8 комментариев:

  1. А это неважно, у нас статистически корректное имя тестировщицы - Наташа.

    ОтветитьУдалить
  2. А вы берете только девушек?)

    ОтветитьУдалить
  3. Исторически сложилось, что не-девушек мы или увольняем по причине врожденной глупости или переводим ко мне в группу по диаметрально противоположной причине.

    ОтветитьУдалить
  4. Что девушки лучше тестируют?
    А как же код и аппаратно-программное тестирование? Неужели и там они не "врождённо глупы"?

    ОтветитьУдалить
  5. Я не говорил что лучше. Я сказал, что наняли. Хех.

    ОтветитьУдалить
  6. Это я понял.
    Мне тоже случается набирать людей, поэтому хотел поинтересоваться - может какие-то преимущества у девушек бывают в профессиональном плане? Чисто технически молодые люди лучше подкованы и мотивированы в области, по моему опыту.

    ОтветитьУдалить
  7. Они могут три года работать и никуда не хотеть...

    ОтветитьУдалить