четверг, 29 марта 2012 г.

Lesson 92

Слово Канеру:

Лучшим способом может быть демонстрация бага программисту

Многие тестировщики, как только нашли ошибку, идут к программистам, отвечающим за данную область, и демонстрируют им баг. На основе обсуждения, они могут продолжить исследование или написать репорт как есть. Некоторые компании поощряют эту практику, другие препятствуют ей. В целом, нам нравится эта практика, если вы уже сработались с программистом, в противном случае мы призываем вас немного поработать с ошибкой (добиться воспроизводимости, провести исследование) перед демонстрацией программисту. Чем меньше вы знаете программиста, тем лучше должны быть подготовлены к встрече с ним.

Такой подход работает особенно хорошо, когда вы тестируете сложный продукт и тестировщику могут понадобиться данные, которые он не знает как получить. Тестировщик сможет получить их от программиста, а программист получит доступ к системе в момент сбоя.

Если программист выглядит занятым, когда вы зашли — не отвлекайте его. Вместо этого пошлите ему письмо о том, что вы нашли интересную проблему, которую хотите обсудить с ним, когда он будет готов, перед тем как заносить ее в баг-трекер. Если программист бывает готов поговорить слишком редко, заносите баги в трекер без его участия.

3 комментария:

  1. какие тонкие советы! если бы юзеры понимали, что, отвлекая программиста, они реально рискуют получить дополнительную багу в софте! :)
    а что касается уважения к разработчикам, то у нас попадаются юзеры, которые истерят и чуть ли не матом орут на наших электронщиков. хочется такого юзера засунуть в тракт и включить машину :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тут вместо программиста можно подставить почти любого специалиста, ага..

    ОтветитьУдалить
  3. ну логично, ибо прогер, зная что в коде написано может исправить всё. с другой стороны, еси очень сдружиться с прогером, не получится ли что баги будут проскакивать у обоих ибо мыслят одинаково? (например как прогер так и тестер пропустят какой-нить редкий сценарий)

    ОтветитьУдалить