пятница, 16 декабря 2011 г.

Второе пришествие

Второе пришествие меня на sqa days состоялось. После девятой я доложился, мол, привез Наташу.
В этот раз приехал с примкнувшей Олей из соседнего отдела. Наташа тоже была, но не та, что прошлый, новая.

Вот ее портрет, кстати:
Альбом: office


И в следующий раз будет новая Наташка. У нас этого добра полно.

Пока шли от метро, смотрели на гостиницу "Орехово", жалели, что наша бронь в "Царицыно". Это я уж потом понял, что жалели зря.

Ролик сняли какой-то нудноватый. Неясно, чего там колдовали руки. У казанцев в прошлый раз поживее получилось.

По докладам, ведь мое мнение крайне важно для вас.

Алексей Лянгузов Грамотная работа с дефект-трекером -- путь к успеху! Хороший, годный доклад про то, что и у программистов на собеседовании надо спрашивать умение работать с дефект трекером.
Заметки на полях: Статус - надо ли что-то делать, подстатус - что именно. Ответственный - тот, кто должен изменить код. Не настраивать воркфлоу жестко, разрешать любые переходы, но с аргументированием.

Александр Барановский Собеседование тестировщиков: что спросить и как ответить К собеседованию нужно готовиться, и, стало быть, понимать, что и зачем ты спрашиваешь. Спасибо, кэп.
Мои мысли: да, как же это классно, когда на собеседование приходят опытные тестировщики, им можно задавать умные и сложные вопросы. Только у нас не получается весело поболтать, потому как все опытные тестировщики города работают либо у нас либо у 1-2 конкурирующих компаний, которые ими упорно не хотят делиться.

Виктор Малый TPI Next®: оптимизируем процессы тестирования по-взрослому Очередная модель чвототам. Докладчик бойко рассказывал, отвечал и не отвечал на вопросы. Но уже есть TMMi. И их уже слишком много.

Роман Юферев О чем мы забываем в QA или “Знакомьтесь – Manageability!” Жог напалмом. Радовал и приводил примеры.
Заметки: Думайте заранее, блядь! Заранее, блядь, думайте. Проблемы не только и не столько от баг, сколько от сбоев. И их надо тестировать. Ибо кто, если не мы? Мне, как бывшему бойцу техподдержки сие близко, да.


Юлия Нечаева Команда, где каждый лидер
- Лидерство!
- Дааааааааа!
- Ответственность!
- Ото ж!
- Команда!
- Еще бы!
- Высокое качество!
- Конечно!
- Мы команда профессионалов!
- Дааааа! Ураааа!

Глеб Рыбалко Оценки имеют значение. Практические советы по оценке задач тестирования на каждый день Оценки в скрам и Agile своими словами, не?

Татьяна Зинченко Вредные советы для тестирования юзабилити Весело. Зажигательно. Интересно. Читайте Якоба Нильсена и Рольфа Молича. Лозунг: Интернет не для юзеров!
Только при чем тут тестирование? Доклад о проектировании интерфейсов.

Илья Фомин Вирусное тестирование. Что-то новое в конфигурационном тестировании Прикольно, забавно, но не мой домен, у нас серверная ява, вся конфигурация - тюнинг jvm.
Заметки: На этот доклад пошел методом исключения, а также потомушто Илья быстро говорит и мало капитанит. Исключил Наташу Руколь - ну не нравятся мне ее доклады, что поделаешь. Исключил "Качество софта ДО и ПОСЛЕ защиты" - у нас FOSS, нас невалнуэт.

Владимир Лысенко Увеличиваем мощь фреймворка: KDT & генератор тестов в TestComplete Междумордие DSL или как автоматизаторам сбагрить написание сценариев. Практическое руководство. Но - прозреваю значительное увеличение трудозатрат на техподдержку.

Николай Алименков DSL, Page Object и WebDriver – путь к надежным функциональным тестам Однозначный зачет. Были исходники.
Заметки: комментирование кода - для слабаков. Или для небольших проектов. Или для автоматизатора, который пишет тесты один.
Я то думал - мы с wurstenator и entarrion лабаем тесты, а Николай объяснил, что мы пишем на DSL согласно ODT и частично BDT.
Интересно было посмотреть, как другие специалисты решают проблему удаления тестовых данных. Решают они ее просто - они их, блин, не удаляют.
Первый час рассказывал, что рефакторинг, это, блядь, хорошо! А вот потом пошел цымес, да.
Подтвердил некоторые мои догадки, добавил пару идей. Думаю, что самый полезный для меня доклад.
В финале выступил А. Баранцев, сорвал покровы с webdrivera, показал пальцем на аудиторию и сказал: "А ты - выложил свой фреймворк на гитхаб?". Каюсь, мы не выложили.

Круглый стол "Сообщества тестировщиков. Старт дан. И что дальше?" Основной вопрос - откуда в Костроме столько тестировщиков? 0_о А в остальном - славно поговорили.
В кулуарах спросил Астеникса, что б такое натворить, чтоб взлабать у себя в городе сообщество. Он выразил мысль, что вряд-ли получится заставить сообщество быть. Жизнеспособней вариант, когда оформляется в сообщество уже существующая группа. Я буду эту мысль думать, чо.
Я знаком с одной жизнеспособной группой по it-интересам в ебурге, он она состоит из тестировщика, сисадмина и серверной техподдержки. Не получится даже сообщество любителей пива, 2 из трех почти не пьют. Как официально самоназваться-то?

Александр Александров Оценка трудозатрат на тестирование в проектах сопровождения Статистику нужно не только собирать, но и обрабатывать. И делать правильные выводы, да.

Павел Павлов Автоматизированное тестирование клиентской производительности Крайне полезный и актуальный для меня доклад... был бы, если бы, да кабы. В части теории и так все ясно, нужна была конкретика, тонкости, нюансы и исходники. Их не было, была ссылка на платный продукт, oh shi...

Евгения Фирсова Очередь на тестирование Зачетно проклассифицировала очереди. Причины. Последствия. Серебрянных пуль не давала. Статистику не вела. Мы статистику ведем, видим тенденции и тренды. Но с пулями тоже беда, декреты и насморки не запланируешь.

Андрей Терехин Автоматизация тестирования модели разграничения прав доступа к функционалу Хороший доклад для меня ибо домен близкий.
- Как тестировать права?
- Леххко! Берем эксель и разворачиваем 10 трехмерных матриц в плоскость.
- Что делать с получившимися 8 000 - 16 000 сценариями?
- Леххко! Кладем болт на атомарность, тестируем по 3-10 условий зараз.
- Что делать с получившейся 1000 длиннотестов?
- Леххко. Фигачить их.
- Что делать, когда на поддержку всей этой ереси будет уходить 40 часов за 5 рабочих дней?
- Хз, но уже страшно.


Алексей Лупан Качество отсутствует, коль баги присутствуют Этот доклад Алексей сперва рассказал участникам конференции по отдельности, а уже потом всем вместе. Хороший, индивидуальный подход, мне нравится.
Заметки: Качество не бывает второй свежести, оно или есть или его нет. Тестировщики работают по правилу мертвеца - они могут сделать не плохо. Хорошо они сделать не могут. Но - кто если не мы? Надо влиять: угрозами, подкупом и грубой лестью.

Теперь - фотки.

наташки и Оля:
Альбом: office


Я:
Альбом: office


Резюме:

Хорошо съездил. Больше не поеду.

10 комментариев:

  1. Больше не поеду - как "заявление по собственному желанию"?

    ОтветитьУдалить
  2. Здраво написал.
    Давно сообщество собрать хочешь?

    ОтветитьУдалить
  3. С ноября есть мысли. Написал их, показал кой кому, обещали в январе дать помещение, проектор и интернет.

    Вообще по профессиональным сообществам - по моему ощущению - классная ситуация. Им готовы предоставить все - место, время, интернеты, освещение в прессе, да хоть гранты. А вот с профессионалами которые должны быть в этих сообществах - беда. То слишком ленивы, то заняты, а то их просто нет.

    ОтветитьУдалить
  4. ого, как официально и масштабно подошел.
    в питере все началось с пивнушек. первые раз 5 помоему

    " А вот с профессионалами которые должны быть в этих сообществах - беда. То слишком ленивы, то заняты, а то их просто нет." - профессионалам интересно только на один раз. что б понять что им там делать нечего.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет сообщества - можно начать с малого: собрать открытый семинар, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Как питонисты. Подумай об этом!)

    ОтветитьУдалить
  6. Как раз на собрании питонистов я об этом говорил с Юлей. Ну и переписываемся, глядишь и создадим.

    ОтветитьУдалить
  7. медленно раскачиваясь, питонисты сидели кольцом и смотрели друг другу в глаза.

    - Подхххходиммммм блииииижееееее, блиииижееее...
    - Дааааа!
    - Открываем свои бандер-лооооооги програааааам!!!
    - Даааааа!
    - Соооооообщщщщщщществоооооо!
    - Дааааааааа!

    ОтветитьУдалить
  8. Забавно, но примерно так и было.

    Сперва тридцати питонистам долго рассказывали, что такое питон.
    Маугли: - На нас напали рыжие собаки!
    Каа: -Нуу...
    Потом вышли человек пять питонистов и рассказали, как они дошли до такой жизни.
    Маугли: Балу принял вызов!
    Каа: -Нуу...
    Перманентно спрашивая у кучки яндексоидов, сидящих в углу, почему они молчат.
    Маугли: Акела принял вызов!
    Каа: -Нуу...
    Рассказали - какие фреймворки используют у себя в проектах.
    Маугли: И я, и я принял вызов!
    Каа: -Нуу...
    Ну и предложили обязательно собраться еще раз - через два-три месяца. Но - так и не объяснили, зачем. Чую - яндекс не придет...
    Маугли: И ты, Каа, принял вызов!
    Каа: -Бля...

    Правда потом вышли два аспиранта и сказали что у них есть полсотни студентов, которые хотят учиться - и вот тут запахло кровью - а перфоманс начал приобретать смысл, ибо это будущие головы в условиях жоской нехватки кадров.

    ОтветитьУдалить
  9. Когда доходит до "будущие головы", мой пистолет тянется к руке.

    Бо это больше похоже на
    - Каа, Каа!
    - Шшшшшштооооо?
    - Ты слышал, как называли тебя грязные лживые бандерлоги?
    - Кааааааак?
    - Они называли тебя... Они называли тебя жалким земляным червяком!
    - Блиааааааа....

    ОтветитьУдалить