суббота, 29 октября 2011 г.

Lesson 42

Рисовали мы тут диаграммы - кто как работает, что на входе, какой продукт на выходе и так далее. Для всех. Чтоб выяснить, на каких печеньках сэкономить и вообще понять, что происходит.

Примерно так выглядит небольшая часть диаграммы работ у программистов:
Альбом: office


Оно же ИРЛ:
Альбом: office


А вот так - у автотестеров:
Альбом: office


Оно же ИРЛ:
Альбом: office


Как то так.

Слово Канеру:

Путаница это инструмент тестировщика.

Если вы чувствуете, что запутались, знайте, это может говорить вам о чем-то важном.
Это путаница в спецификациях? Неясности в спецификациях часто появляются чтоб скрыть важные разногласия среди влиятельных заинтересованных сторон.
Это путаница в продукте? Он может быть сломан.
Это путаница в пользовательской документации?Эта часть продукта может быть очень сложной. Слишком много разных сценариев использования и несоответствий между ними, чтоб описать их.
Лежащая в основе проблема трудна для понимания? Некоторые системы, которые мы пытаемся автоматизировать, по своей сути сложны или включают в себя различные технические вопросы. Программисты тоже находят их сложными и это приводит к ошибкам, упущениям, непониманию, переупрощению.

Чем больше ты знаешь о продукте, технологиях и тестировании вообще, тем лучший компас у тебя появится, который покажет тебе, где лежат важные проблемы.

В тестировании, если ты ничего не знаешь о продукте, то ты хотя бы понимаешь, что запутался. В этой ситуации путаница, в форме вопросов о проблеме, которые никто не имел смелости поднять, может быть лучшим результатом

Комментариев нет:

Отправить комментарий