среда, 19 октября 2011 г.

Lesson 36

Переехали в комнату с большими окнами и впятеро меньшим количеством народу.
Тут тихо и работоспособно.

Слово Канеру:

Не путайте тесты и тестирование


Что значит создать тест? Это может означать, что тестировщик провел сессию исследовательского тестирования с результатом в виде эфемерных тестов без какой либо документации. Это может означать, что тестировщик создал набор исполняемых программ или набор подробных процедур испытаний. Это может быть ссылка на высокоуровневую матрицу тестирования, тест-план или набор тестовых данных.

Концепция, по которой тест становится самодостаточным, осязаемым, и независимым от других тестов удобна (мы будем ее придерживаться при написании этой книги), но очень ограничена. Это то, что важно в тестировании, а не то, как вы делите тесты на пакеты или как называете тесты.

Тестирование это то, что связано со следующими четырьмя активностями:
- Конфигурирование. Подготовьте продукт к тестам. Создайте начальное состояние. В противном случае результаты тестов могут быть испорчены меняющимися параметрами.
- Оперирование. Поток данных о продукте. Подавайте команды. Взаимодействуйте с ним. В противном случае, вы просто сидите и наблюдаете, а не тестируете.
- Наблюдение. Собирайте информацию о том, как продукт ведет себя, о выходной информации, о состоянии системы в целом, о взаимодействии с другими продуктами и так далее. Вы не можете наблюдать за всем, но все, за чем вы не наблюдаете, может привести к ошибке.
- Оценка. Применяйте правила, выводы, механизмы которые обнаружат баги в том, что вы наблюдаете. В противном случае в вашем докладе не будет проблем, или вы будете просто передавать данные клиентам, которые должны будут выполнить оценку самостоятельно.

Созидание имеет много форм. Не стоит зацикливаться на форме, просто убедитесь, что эти четыре активности присутствуют. Сосредоточитесь на том, кто их выполняет и на том, насколько хорошо тесты соответствуют миссии и цели тестирования.

2 комментария:

  1. Ха! Летом там не было кондея и жалюзи - мы только заехали в офис. А щас все баги уже пофиксили

    ОтветитьУдалить
  2. Lesson 293

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Lesson 293» в контексте: [...] Скорость перевода - два урока в неделю. Из козырного кабинета, в который тогда переехала моя группа [...]

    ОтветитьУдалить